Рефераты по Физике

Нобелевские лауреаты в области физики

Страница 16

— Значит, в школе им плохо преподавали алгебру.

— Какую алгебру? Вы же экзаменовали их по физике!

— Но если человек не знает алгебры, он в жизни не выве­дет ни одной формулы. Какой же из него выйдет инженер?

Эти случаи приводили Ландау к выводу, что физикам плохо преподают математику, не учат главному—действию, умению дифференцировать, интегрировать и решать дифференциальные уравнения. Это было учтено Дау в дальнейшем в его знамени­том теорминимуме, где первые два экзамена из девяти были по математике. предложение от hozayushkam.ru

В этот же период Ландау организует свой первый семинар, число участников которого постепенно растет; этому способст­вует и теорминимум. Вступительный экзамен в семинар Ландау можно было сдавать не более трех раз. Дау невозможно было уговорить разрешить кому-либо из неудачников четвертую по­пытку.

В начале 1937 г. Ландау уезжает в Москву в Институт физи­ческих проблем П. Л. Капицы (в «капичник», как называли его многие физики) и вскоре становится заведующим теоретическим отделом института. Жизнь в ИФП била ключом. П. Л. Капица был талантливым организатором и прекрасным экспериментато­ром. Он находил для института лучших специалистов, создавая для них хорошие условия, был строг и требователен. Дау быстро прошел адаптацию. Ему нравился институт, и он с головой по­грузился в работу.

Одним из самых значительных достижений периода 40-х го­дов является создание Ландау теории сверхтекучести жидкого гелия. (Явление было открыто П. Л. Капицей в 1937 г.)

Известность Дау, как и число его учеников, непрерывно рас­тет: И. Халатников и А. Мигдал, Я. Смородинский и А. Шальников, Л. Питаевский и И. Дзялошинский, А. Веденов и др. С каж­дым из них у Ландау были теплые, дружеские отношения, боль­шинство из них стали соавторами Ландау по работам.

В 1941 г. Ландау вместе с институтом едет в Казань, где со своими коллегами выполняет различные спецзадания. С 1943 по 1947 г. он работает на кафедре низких температур МГУ, с 1947 по 1950 г.—на кафедре физики МФТИ. С 1940 по 1950 г. Ландау создает теорию колебаний электрической плазмы, теорию сверх­проводимости (совместно с Гинзбургом). В 1946 г. Л. Д. Лан­дау становится академиком.

В 1948 и 1953 гг. Л. Д. Ландау за научные работы присужда­ются Государственные премии, а в 1954 г. он становится Героем Социалистического Труда. В этом же году Л. Ландау, А. Абри­косов и И. Халатников публикуют свой фундаментальный труд «Основы квантовой электродинамики». В 50-х годах Ландау за­нимается проблемами квантовых жидкостей, квантовой теорией поля, теорией элементарных частиц. В 1955 г. в Лондонском сборнике «Нильс Бор и развитие физики» была помещена статья Ландау «О квантовой теории поля». В 1956 г. выходит «Теория ферми-жидкостей», в 1957 г. — «Колебания ферми-жидкости», в 1958 г.—«К теории ферми-жидкости».

В 1959 г. в Киеве состоялась международная конференция по физике высоких энергий. Доклад Ландау на конференции В. Гейзенберг назвал «революционной программой Ландау», поскольку в нем речь шла о принципиально новом подходе к физике эле­ментарных частиц.

Свое 50-летие Дау встретил в полном расцвете творческих сил и растущей всемирной известности. Необычайно яркий та­лант и огромная работоспособность поставили Ландау в первый ряд наиболее выдающихся физиков XX в. Он становится членом многих иностранных академий. Это было признанием научных заслуг советского физика-теоретика, признанием советской шко­лы теоретической физики.

«Человек должен заслужить, чтобы его уважали,—говорил Ландау своим ученикам.— Только те, кто равнодушно относятся к людям, твердят об уважении ко всем без исключения». Цель­ность натуры Ландау в вопросах гражданского долга вырисовы­валась, пожалуй, наиболее ярко. Он не мог терпеть бездельни­ков, очковтирателей, подхалимов, болтунов.

В мае 1961 г. Дау вновь встречал своего любимого учителя Н. Бора и фру Маргарет. 24 года они не видели друг друга.

1961 год был последним годом в научной биографии Л. Д. Лан­дау. Как обычно, он много и успешно работает, его часто наве­щают друзья, строго по расписанию работает семинар, приходят все новые и новые студенты.

В воскресенье 7 января 1962 г. Ландау попал в автомобиль­ную катастрофу. Только 25 января 1964 г. он вернулся домой из больницы. Он уже давно страдал без работы: «Я так устал отдыхать . Как только выздоровлю, примусь за научные журна­лы».

Тепло и нежно друзья, ученики и родные отметили 60-летие Льва Давидовича, откуда только не было трогательных и пол­ных благодарности писем и телеграмм. И обязательно все жела­ли Дау здоровья и возвращения к работе.

Но тяжелейшая травма постоянно напоминала о себе. 1 ап­реля Дау вновь почувствовал себя очень плохо. Он уми­рал в полном сознании. «Я не плохо прожил жизнь. Мне всегда все удавалось»,— это были последние слова Льва Да­видовича.

Прекрасная жизнь Ландау и его великолепные творения бу­дут всегда служить примером для живущих.

Вильгельм Конрад Рентген

Радость видеть и понимать есть

самый прекрасный дар природы

А. Эйнштейн

В январе 1896 г. над Европой и Америкой прокатился тайфун газетных сообщений о сенсационном открытии профессора Вюрцбургского университета Вильгельма Конрада Рентгена (1845— 1923). Казалось, не было газеты, которая бы не напечатала сни­мок кисти руки, принадлежащей, как выяснилось позже, Берте Рентген — жене профессора. А профессор Рентген, запершись у себя в лаборатории, продолжал усиленно изучать свойства от­крытых им лучей. Как же произошло это открытие?

Вечером 8 ноября 1895 г. Рентген, как обычно, работал в своей лаборатории, занимаясь изучением катодных лучей. Около полуночи, почувствовав усталость, он собрался уходить. Окинув взглядом лабораторию, погасил свет и хотел было закрыть дверь, как вдруг заметил в темноте какое-то светящееся пятно. Оказывается светился экран из синеродистого бария. Поче­му он светится? Солнце давно зашло, электрический свет не мог вызвать свечения, катод­ная трубка выключена да и вдобавок закрыта черным чех­лом из картона. Рентген еще раз посмотрел на катодную трубку и упрекнул себя: ока­зывается, он забыл ее выклю­чить. Нащупав рубильник, уче­ный выключил трубку. Исчезло и свечение экрана; включил трубку вновь — и вновь по­явилось свечение. Значит све­чение вызывает катодная трубка! Но каким образом? Ведь катодные лучи задерживаются чехлом, да и воздушный метровый промежуток между трубкой и экраном для них является броней. Так началось рождение от­крытия.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21