Рефераты по Физике

Программа развития энергетического комплекса

Страница 1

СОДЕРЖАНИЕ

Введение.

Глава 1. Экономическая оценка энергетических ресурсов Дагестана

1.1 Современная энергетическая система России.

1.2. Топливно-энергетический комплекс Республики Дагестан.

Глава 2. Современное экономическое состояние Грузовые перевозки по межгороду на http://www.vezetvsem.ru/ стоят недорого.

электроэнергетики Республики Дагестан.

2.1. Электроснабжение потребителей.

2.2. ОАО «Дагэнерго» в новых экономических условиях.

Глава 3. Приоритетные направления развития

электроэнергетики Республики Дагестан.

3.1. Схема развития дагестанской энергосистемы на период до 2005г.

3.2. Проект развития малой гидроэнергетики в Дагестане.

Заключение.

Глоссарий.

Список литературы.

Введение

Республика Дагестан - самый южный регион России, который занимает территорию 50,3 тыс. км2 примыкает к Чеченской Республике, Республике Калмыкия, Ставропольскому краю, и граничит с суверенными государствами Азербайджан и Грузия. Население республики составляет около 2200 тыс. человек, из которого 41,45% проживает в городах.

Новое геополитическое положение России принципиально изменило статус Республики Дагестан, сделав ее важнейшей пограничной территорией Российской Федерации.

В связи с нестабильной ситуацией в соседней Чеченской Республике и общим экономическим и политическим кризисом в России, Дагестан оказался в тяжелом социально-экономическом положении. Бюджет республики за годы реформ постоянно является дотационным. Зависимость от трансфертов федерального бюджета составляет от 65% до 88% (для сравнения дотационность бюджета 1990 г. составляло всего 10%).

Начиная с 1990 года, происходит существенный спад во всех секторах экономики. По итогам 2000 года объем продукции промышленности составил менее 20%, в том числе производства машиностроения снизились до уровня 10-12%, объем продукции сельского хозяйства — 30%, объем инвестиций в основной капитал - 20% от соответствующих показателей 1990 года. Произошло утяжеление экономики. Если в 1990 году доля топливно-энергетического комплекса в структуре промышленности составила 4,4%, то в 1997 году уже 44%.

Абсолютное большинство населения находится практически за чертой бедности. Средняя заработная плата работающих граждан в 2-3 раза ниже, чем в целом по Российской Федерации и в 1,5 - 2 раза ниже, чем в соседних регионах Северного Кавказа.

Обостряет ситуацию в экономической и социальной сфере большая демографическая нагрузка. В структуре населения преобладают сельские жители, а по возрастному составу — дети и подростки до 16 лет. С учетом 400 тыс. пенсионеров и 50 тыс. инвалидов в республике на каждую тысячу трудоспособных граждан приходится около тысячи иждивенцев.

На фоне такого тяжелого социально-экономического положения в республике выявляются наиболее жизнеспособные отрасли экономики. К такой отрасли можно отнести весь топливно-энергетический комплекс и, в частности, электроэнергетику. Значимость продукции данной отрасли для населения и в целом для народного хозяйства республики неоценима, и представляет собой стратегически важное сырье. Электроэнергия - еще более ценный ресурс, так как является основой жизнеобеспечения населения, промышленности и инфраструктуры в целом.

Данный факт является весомым аргументом в пользу актуальности темы и разработки ее в дипломной работе.

Учитывая значимость развития энергетики в республике и насыщенность Дагестана энергетическими ресурсами , необходимо привлечь в эту отрасль экономики научно-технический потенциал республики и всесторонне поддерживать со стороны Правительства Республики Дагестан.

Целью данной работы является исследование энергетических ресурсов Республики Дагестан, анализ современного состояния энергетики республики, выявление наиболее целесообразного для дальнейшего освоения вида ресурса и выработка предложений по его эффективному использованию.

Глава 1. Экономическая оценка энергетических ресурсов Республики Дагестан.

1.1. Современная энергетическая система России.

Хорошо известно, что Россия обладает огромными запасами органических топлив: 45% мировых запасов природного газа, 23% угля и 13% нефти находится в ее недрах. Таким образом, на будущие десятилетия, а может быть и столетия проблема недостатка запасов органических топлив для России не существует (см. табл. 1). Но страна не может уповать только на органические топлива и проводить обычную политику. Формулируя энергетическую стратегию на перспективу, необходимо учитывать многие факторы: экономические, социальные, экологические.

Таблица 1.

Запасы органического топлива в России

 

Доказанные запасы

Ожидаемый прирост запасов

 

начало 90-х гг.

1996- 2000 гг.

2001- 2005 гг.

2006- 2010гг.

Нефть+конденсат, млрд.т.

0.942

0.950

0.992

Природный газ, трлн.

м3

50

1.550

1.640

1.750

Уголь, млрд. т.

202

0.470

0.480

0.500

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18