Рефераты по Физике

Теория поля

Страница 7

Проекция напряженности на ось , т.е. обозначается через и носит название горизонтальной составляющей Отзывов гадалка оксана краснодар www.gadanie-krasnodar.com.

При , т.е. на магнитном полюсе, . При , т.е. на магнитном экваторе . Таким образом, максимальное значение вертикальной составляющей напряженности магнитного поля в два раза больше максимального значения горизонтальной составляющей.

- Напишите и объясните формулу Пуассона.

Полученное выражение носит название формулы Пуассона. Она связывает магнитный потенциал однородно намагниченного объема с потенциалом притяжения объемных масс постоянной плотности, находящихся в том же объеме. Формула показывает, что магнитное поле по сравнению с гравитационным является более дифференцированным. Это свойство полей наглядно проявляется на магнитных и гравиметрических картах: на первых изолинии поля изрезаны, образуют много локальных аномалий, на вторых - ведут себя более плавне.

2.3. Электрическое поле. Электростатическое поле в вакууме и поляризующейся среде; его потенциал. Электрическое поле постоянного тока. Закон Ома. Закон Кирхгофа. Магнитное поле постоянного тока. Закон Био-Савара. Вектор-потенциал магнитного поля. Дифференциальные уравнения магнитного поля. Электромагнитное поле переменного тока. Фундаментальная система уравнений Максвелла.

- Почему электростатическое поле является потенциальным?

Напряженность определяется по закону Кулона

где - вектор, направленный вдоль расстояния между точкой и зарядом; - потенциал поля.

Равенство показывает, что электростатическое поле является потенциальным. Поэтому работа по замкнутому контуру равна нулю, и она не зависит от формы пути, а зависит от положения начальной и конечной точек.

Потенциал поля точечного источника определяется по формуле

Нетрудно доказать, что . Если заряды непрерывно распределены по поверхности с плотностью или в некотором объеме с плотностью, то соответственно имеем

Потенциал электрического диполя определяется по аналогии с магнитным диполем

где - электрический момент диполя; - вектор, направленный от отрицательного заряда к положительному; - угол между векторами и .

Во всех точках, где нет зарядов, электростатическое поле соленоидально.

- Является ли электрическое поле постоянного тока потенциальным?

Обеспечить постоянный ток можно только при наличии замкнутой цепи, включающей какой-либо источник поля неэлектрической природы, например химической. Такой источник называют сторонним - Сумма падений напряжений в замкнутой цепи равна сумме сторонних сил, т.е. алгебраическая сумма падений напряжений равна нулю:

Это выражение носит название второго закона Кирхгофа в интегральной форме.

Переходя к дифференциальной форме записи этого закона, имеем

т.е. электрическое поле постоянного тока является потенциальным.

- Назовите физические величины, между которыми устанавливает связь закон Био-Савара.

Зависимость между напряженностью магнитного поля тока в вакууме и силой тока элемента проводника в точке.

- Напишите формулу для вектора-потенциала магнитного поля постоянного тока.

В ряде случаев напряженность определяют с помощью следующего вектора :

Этот вектор не имеет реального физического смысла и называется по аналогии со скалярным потенциалом вектор-потенциалом магнитного поля.

- Запишите уравнения Максвелла.

где - вектор электрической индукции.

Эти уравнения являются основными в теории электромагнитных полей. Они устанавливают закономерности между величинами электрического и магнитного полей.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8