Рефераты по Физике

Общие вопросы методики преподавания физики

Страница 3

Ведущую роль в формировании и развитии психологических особенностей играет социальный опыт, условие жизни и деятельности, обучение и воспитание. Важными предпосылками псих. развития являются природные особенности человека, т.е. врожденное состояние нервной системы и анатомо-физиологическое состояние мозга. В процессе, развития важную роль играет процесс самовоспитания. Способности формируются и воспитываются в зависимости от условий жизни и деятельности, обучения и воспитания. Для Вас. Индивидуальные психологические тренинги в спб в спб Наталья Дубнова

Выгодский предложил, что обучение предшествует развитию. Обучение ведет за собой развитие, но стимулируя развитие оно отражается на него. Для усвоения и развития некоторых форм мышления требуются определенные сроки. Выгодский и Леонтьев назвали эти периоды сентизетивными. Для становления речи сентизетивный период 1-5 лет, для модельного мышления 11-13 лет, для математического мышления от 15 до 20 лет. Психика обладает пластичностью, т.е. можно использовать метод компенсации. (Например, если плохое зрение, то обострен слух)

Характеристики и критерии умственного развития.

1. Быстрота усвоения материала (темп продвижения)

2. Экономичность мышления

3. Уровень аналитико-синтетической деятельности

4. Перенос приемов умственной деятельности сформированных на одном объекте на другой объект

5. Умение самостоятельно систематизировать и обобщать

Психологические особенности обучения физики

1. Абстрагирование и построение идеальных моделей

2. используются модели и знаковые обозначения (формулы и графики). От учащихся требуется осуществлять переход от реальных объектов к знаковым.

3. эмоциональность

3.2 Структура физического знания

Имеется два уровня: имперический и теоретический

Имперический включает данные опыта, имперические понятия, законы и закономерности. изучая физическия явления, формирует набор эксперимента, затем его анализирует, описывает, и на основе этого формируют законы и закономерности. Для количественной оценки физических явлений вводят числовые характеристики меры их свойств, которые называют физическими величинами. Физическая величина - это числовая характеристика свойств физических объектов, полученная путем измерения. Физический объект - тело, система, состояния этой системы или процессы которые в ней происходят.

Каждая физическая величина характеризует физический объект не только количественно, но и качественно. Физическая величина - это не сама действительность - это принятый в физике способ описания физической реальности. Каждый физический объект обладает множеством свойств, которые используют метод идеолизации : выделяют существенные стороны и отбрасывают несущественные, и тогда изучают упрощенную модель (мат точка, мат маятник, абсолютно твердое тело).

Теоретический уровень включает теории, идеи и гипотезы. Физическая теория - это теоретические законы, представленные в виде математических уравнений, которые описывают данные явления.

Теоретические законы отличаются большей общностью, они включают теоретические понятия и имперические понятия. Теоретические понятия более отдаленные от опытных.

Физическая теория выделяет структурные части: Основание, ядро, следствие.

Основание включает имперический базис (набор опытных данных), идиолизированный объект и физические величины. Идиолизированный объект - модель материи на определенном структурном уровне. Каждая теория отличается одна от другой идиализированным объектом.

Например: В электродинамике ид. Объект - электрический газ, в квантовой электродинамике - гармонический осцилятор.

Переходным мостом от имперического базиса к новой теории служит идеальный объект.

Ядро физический теории составляет система общих законов выраженных в математических уравнениях, постулатах и принципах.

Система уравнений представляет собой математическую модель данного вида взаимодействияматерий, в котором идиализированный объект представлен в динамике и движении.

В фундаментальные уравнения входят фундаментальные константы: с, Планка, Больцмана.

Особым видом физических законов сохранения являются законы сохранения; число их растет.

Каждой физической теории соответствует набор принципов симметрии, которые проявляют себя в неизменности физических законов при определенных преобразованиях(операциях). Напрмер есть непрерывные преобразования: перенос или поворот системы, как целое; дискретные преобразования: замена частиц на античастицы. Важную роль играет принцип соответствия, который означает, что новые теории осимптотически переходят в старые, если фундаментальные сонстанты приобретают критические значения (0, 1, µ).

Выводы строятся путем логической дедукции. Совокупность основных идей, принципов и гипотез создает физическую картину мира.

3.3.Мотивация учения и формирование познавательного интереса к физике.

Под мотивами в психологии понимают побудительные причины, действия и поступков. На форрмирование мотивов влияет: потребность, инстинкты, эмоции, чувства, установки и идеалы.

Мотивы учения:

1. установка родителей

2. стремление быть не хуже других

3. стремление получить аттестат

4. стремление поступить в институт

Социальные мотивы: послужить на благо общества.

Духовные: знание познать истину.

Познавательный интерес определяет положительное отношение к предмету и помогает сформировать самостоятельную творческую деятельность. Если интерес не сформирован, то информация проходит через мозг бесследно, не вызывает положительных эмоций, а вызывает полное безразличие.

Причины побуждающие интерес:

1. интересное изложение материала

2. нравится учитель

3. нравится действие (7 класс)

4. знания пригодятся в быту

5. знания по физике пригодятся при поступлении

причины отсутствия интереса:

1. сложное изложение материала в учебнике

2. излишнее заматеметизированность материала

3. однобразные демонстрации (шарики и тележки)

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12