Рефераты по Физике

Алескандрия как центр античной науки

Страница 1

Введение

В данном реферате рассматривается роль Александрии как центра античной науки. Также рассказывается об ученых инженерах, физиках и математиках, того времени, об их работах и достижения.

Александрия Где купить дешевые кроссовки найк brandshop.ru.

Александрия ( араб. Аль-Искандрия ) – была основана Александром Македонским в 332-331 гг. до н.э. в Египте в дельте Нила, на побережье Средиземного моря на месте меленькой деревни Ракола, на косе, между Средиземным морем и озером Мареотис (Мариут). Благодаря торговле, которой чрезвычайно благоприятствовало необыкновенно выгодное положение города, Александрия быстро росла и возвышалась.

Александр Македонский поручил спланировать новый город своему архитектору Дейнократу (Дииохарому, Дегинократ). Александрия была окружена крепкими стенами. Город, был распланирован геометрически правильно и поделен на кварталы, разделенные широкими мощеными улицами. Две самые большие улицы шириной в 30 м пересекались под прямым углом. По всей длине их обрамляли мраморные колоннады, дававшие тень и прохладу в знойные дни, также улицы, дома, дворцы Александрии тонули в тенистых аллеях, садах и парках. Необычайная для того времени ширина александрийских улиц также особенно бросалась в глаза после кривых узких улочек других городов, где на углах домов ставили толстые каменные тумбы, чтобы неуклюжие повозки не разрушали стены дома. На александрийских улицах и площадях, вымощенных мраморными плитами, могли ехать сразу несколько повозок, не задевая одна другую. Особенно просторна была Канопская улица, главная улица Александрии, украшенная великолепными домами и храмами, шедшая параллельно морю.

В центре города поднимался искусственно насыпанный высокий холм, сделанный для того, чтобы можно было, поднявшись на него, любоваться Александрией. Холм, посвященный Пану (богу полей и лесов), — Пансион, окружал чудесный парк.

Шумная нарядная толпа заполняла улицы, площади и парки Александрии. С высоты знамен- нитого маяка были прекрасно видны гавани по обе стороны дамбы, соединявшей о. Фарос с городом. Эта дамба, искусственно насыпанная и превращавшая о. Фарос в полуостров, называлась Гента-стадионом. Самим названием дамбы определены ее размеры - длина ее составляла семь стадии. Основной гаванью Александрии была Большая гавань, имевшая вход со стороны Фароса и хорошо защищенная дамбой. Глубока она была настолько, что у самого берега мог стать на якорь у сходней любой большой корабль. Об этом сообщает нам Страбон в своей «Географии». Кроме того, в западной части устья было еще две гавани меньших размеров. Торговые гавани Александрии были забиты множеством чужеземных кораблей и лодками александрийских рыбаков, которые проворно скользили между широкими корпусами купеческих судов. Самым богатым кварталом был Брухейон — квартал дворцов и царских гробниц. Географ Страбон, оставил нам подробное описание всех достопримечательностей города, где царские дворцы и роскошные общественные здания составляли треть всей застроенной территории. Все эти дворцы были один великолепнее другого, так как строившие их цари старались превзойти своих предшественников богатством и красотой архитектуры. Дворцы были соединены между собой садами и парками. Здесь же находилась и гробница Александра Македонского, тело которого было привезено из Вавилова, где он умер, и погребено в Александрии царем Птолемеем, одним из сподвижников великого македонского завоевателя. Поместив, тело Александра в золотой саркофаг и построив великолепную гробницу, Птолемей этим желал подчеркнуть, что, считав себя преемником Александра. И действительно, пока остальные военачальники, вступив, а смертельную междоусобицу, делили в ожесточенных битвах огромную монархию македонского царя. Птолемей все больше укреплялся в Египте, и Александрия стала одной из прославленных и богатевших столиц древнего мира.

Александрия как научный центр

Во времена Птолемеев ( 305-30 гг. до н. э.) она стала столицей Египта и центром эллинистической культуры, средоточием знаменитых ученых и писателей целой эпохи (александрийской). Славе Александрии немало способствовал известный всему миру Мусейон (храм Муз), который являлся одновременно и местом для научных занятий, и своеобразным общежитием ученых, работавших в самых различных направлениях и отраслях науки. У греческих царей издавна существовал обычай собирать при своем дворе уже прославившихся поэтов и ученых. Царь Птолемеи I Сотер, положивший основание египетской державе Птолемеев, решил возвеличить блеск и популярность своего государства путем привлечения в столицу всех сколько-нибудь выдающихся ученых и поэтов своего времени. Именно этой целью царем был создан Мусейон — специальное учреждение при храме Муз в Александрии, где ученые и поэты могли жить полностью на счет государства, освобожденные от всех за6от, и заниматься творчеством и научными исследованиями. В богатый, кипевший жизнью город, каким была древняя Александрия, со всех концов эллинистического мира стекались ученые. Мусейон стал центром научной жизни блестящей египетской столицы, чем-то вроде академии наук.

Знаменитые ученые и поэты жили в здании Мусейона, встречались за совместными трапезами и на прогулках в великолепных садах Мусейона. Они беседовали, обменивались опытом, вели научные споры. Это общение ученых было чрезвычайно важным для развития эллинистической науки и техники. Царская казна предоставляла в распоряжение ученых, работающих в Мусейоне, деньги для изготовления специальных инструментов и приборов. Для сбора различных научных материалов, подтверждения опытов отпускались большие средства на специальные экспедиции. Все эта богатые возможности для проведения дорогостоящих работ, накопления научного материала, естественно, привлекали в Мусейон большое число ученых. Но, помимо всего прочего, Мусейон обладал для ученых в поэтов эллинистического времени особой притягательной силой — здесь находилась замечательная Александрийская библиотека. В ее хранилищах было собрано около 500 тысяч свитков. Были там бесценные сокровища - рукописи трагедий великих драматургов древней Греции, Софокла, Эсхила и Еврипида. Рассказывают, что когда царь Птолемей II попросил эти рукописи у афинян на время с тем, чтобы писцы сняли с них копия, то афинские граждане в качестве залога потребовали с царя 15 талантов. Птолемей II заплатил этот залог и предпочел не возвращать рукописи. Так они и остались в хранилищах Александрийской библиотеки.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9