Рефераты по Физике

Приборы для измерения температуры

Страница 3

Международная практическая температурная шкала (МПТШ), так же как и МТШ, базируется на шести постоянных первичных точках. Однако в МПТШ были внесены следующие уточнения;

1) вместо точки плавления льда рекомендуется в качестве постоянной точки использовать лучше воспроизводимую точку равновесия между льдом, жидкой водой и водяным паром (тройную точку воды), которой присваива­лось численное значение +0,01° (рис. 1); точка плавления льда

с присвоенным ей числовым значением 0,000° была отнесена к ка­тегории вторичных постоянных точек;

2) температуре равновесия между твердым и жидким серебром (точке затвердевания серебра) присваивалось новое числовое зна­чение 960,8°;

3) все постоянные точки (кроме тройной точки воды) определяются в состоянии равновесия при одной нормальной атмосфере, равной давлению 101 325 н/м2;

4) вместо точки кипения серы рекомендуется применять точку равновесия между твердым и жидким цинком (точка затвердева­ния цинка), которой присваивается значение 419,505°С.

Температуры по МПТШ выражаются в градусах Цельсия, обо­значаемых °С или, когда требуется особо подчеркнуть, что темпера­туры даются по МПТШ — °С (межд. 1948), что соответственно обо­значается символами t и tмежд. Для термодинамической шкалы Кельвина температуры обозначаются символом Т, а числовые зна­чения сопровождаются значком °К. Температура тройной точки принимается равной 273,16°К.

За 25 лет применения Международной температурной шкалы (МТШ), старая шкала Цельсия, основанная на использовании ли­нейной зависимости между температурой и видимым расширением ртути, вышла из употребления. Это позволило градусы по МПТШ называть градусами Цельсия, хотя от старой шкалы Цельсия в МПТШ остались лишь две постоянные точки: плавления льда и кипения воды с присвоенными им значениями 0 и 100°С.

Таблица 2

Некоторые определяющие постоянные точки МПТШ-68

№ точки

Состояния равновесия

Присвоенные значения температуры

К

1

Между твердой, жидкой и газообразной фа­зами равновесного водорода (тройная точка равновесного водорода)

13,81

-59,34

6

Между жидкой и газообразной фазами кисло­рода (точка кипения кислорода)

90,188

-182,962

7

Между твердой, жидкой и парообразной фа­зами воды (тройная точка воды)

273,16

0,01

8

Между жидкой и парообразной фазами воды (точка кипения воды)

373,15

100

9

Между твердой и жидкой фазами цинка (точка затвердевания цинка)

692,73

419,58

10

Между твердой и жидкой фазами серебра (точка затвердевания серебра)

1235,08

961,93

11

Между твердой и жидкой фазами золота (точка затвердевания золота)

1337,58

1064,43

В 1968.г. Международный комитет мер и весов, в соответствии с решением XIII Генеральной конференции по мерам и весам, при­нял новую Международную практическую шкалу 1968 г. — МПТШ-68, заменяющую действующую шкалу МПТШ (1948 г.).

МПТШ-68 выбрана таким образом, чтобы температура, изме­ренная по этой шкале, была близка к термодинамической температуре, и разности между ними оставались в пределах современной точности измерений.

Основная единица термодинамической температуры Т названа кельвин и обозначается символом К – Кельвин есть 1/273,16 часть термодинамической температуры тройной точки воды. Единица, применяемая для выражения температуры Цельсия, градус Цель­сия (°С), равна кельвину. Разность температур может быть выра­жена либо в Кельвинах, либо в градусах Цельсия.

Температура Цельсия / = Т — 273,15К.

МПТШ-68 основана на значениях температур, присвоенных оп­ределенному числу воспроизводимых состояний (определяющих постоянных точек), часть которых приведена в табл. 2. По МПТШ-68 значительно расширен диапазон измерения низких тем­ператур—до 13,81 К. Уточнен порядок воспроизводства постоян­ных точек, интерполяции между постоянными точками и определе­ния температурной шкалы выше последней постоянной точки (про­ект ГОСТа «Единицы физических величин»).

МПТШ-68 введена, как обязательная, с 1 января 1971 г.

Устройства для измерения температур

Температуру измеряют с помощью устройств, использующих различные термометрические свойства жидкостей, газов и твердых тел. Существуют десятки различных устройств, применяемых в про­мышленности, при научных исследованиях и для специальных це­лей. В табл. 2-3 приведены наиболее распространенные устройства для измерения температуры и практические пределы их примене­ния.

До последнего времени узаконенных терминов и их определении для устройств измерения температуры не существовало. Только в июле 1968 г. был введен в действие новый ГОСТ 13417—67, уста­навливающий такие понятия. Приведем некоторые из них.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19