Рефераты по Физике

Применение законов электродинамики

Страница 6

Единица магнитной индукции имеет название тесла в честь югославского учёного-электротехника Н. Тесла.

Силу, действующую на движущуюся заряженную частицу со стороны магнитного поля, называют силой Лоренца. Эта сила названа в честь великого голландского физика Х. Лоренца, основателя электронной теории строения вещества. Эту силу можно найти с помощью закона Ампера. популярное казино миллион радует игроков количеством первоклассных игр онлайн

Сила Лоренца перпендикулярна векторам и её направление определяется с помощью правила левой руки, аналогично силе Ампера. Если левую руку расположить так, чтобы составляющая магнитной индукции перпендикулярна скорости заряда, входила в ладонь, а четыре пальца были направлены по движению положительного разряда, то отогнутый на 90º большой палец покажет направление действующей на заряд силы Лоренца. Так как сила Лоренца перпендикулярна скорости частицы, то она не совершает работу. Согласно теореме о кинетической энергии сила Лоренца не меняет кинетической энергии частицы и модуль её скорости. Под действием силы Лоренца меняется только направление скорости частицы.

Магнитные свойства вещества

Постоянные магниты могут быть изготовлены только из немногих веществ, но все вещества, помещённые в магнитное поле, намагничиваются, то есть сами создают магнитное поле. Магнитные свойства тела можно объяснить циркулирующими внутри него токами. Магнитные свойства любого тела определяются замкнутыми электрическими токами внутри него. В телах с большой магнитной проницаемостью, называемых ферромагнетиками, магнитные поля, создаются не вследствие обращения электронов вокруг ядер, а вследствие их собственного вращения. Электроны всегда как бы вращаются вокруг своей оси и создают магнитное поле наряду с полем, появляющемся за счёт их орбитального движения вокруг ядра. Первые исследования магнитных свойств ферромагнетиков были выполнены русским физиком А. Г. Столетовым.

Хотя ферромагнитных тел в природе не так уж много, именно они имеют наибольшее практическое значение. Вставляя железный или стальной сердечник в катушку, можно во много раз увеличить создаваемое ею магнитное поле, не увеличивая силу тока в катушке. Это экономит электроэнергию. Магнитная проницаемость ферромагнетиков непостоянна. Она зависит от вектора магнитной индукции.

Большое применение получили ферриты – ферромагнитные материалы, не проводящие электрического тока. Они представляют собой химические соединения оксидов железа с оксидами других веществ.

Заключение

Рассмотрев всё выше сказанное, мы видим, что законы электродинамики в основном зависят друг от друга и для открытия нового закона приходиться рассматривать и проверять все законы чуть ли ни с самого начала. Мы так же понимаем, что без всех этих законов в наше время, можно так сказать, не прожить. Они применяются везде. У каждого человека есть своё магнитное поле. Но кроме учёных никто и не задумывается над тем, что если бы не было всего этого люди так бы и остановились на первых стадиях развития.

Цель, поставленная перед работой, рассмотреть один из основных разделов физики – электродинамики, можно сказать, выполнена, и каждый прочитавший её сможет понять всю важность и суть физики, в общем, и каждого закона или какого либо открытия в отдельности.

Список используемой литературы:

1. Мякишев Г. Я. Буховцев Б.Б “Физика для 10 классов средней школы” – М. Просвещение, 1990г. 223с

2. Спасский Б.И. “Физика в её развитие”, пособие для учащихся. - М. Просвещение, 1979г. 208с.

3. Дягилев Ф.М. “Из истории физики и жизни ее творцов” - М. Просвещение, 1986г., 255с.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6