Рефераты по Физике

Концепция современного естествознания

Страница 8

Прежде, чем перейти к дальнейшему рассмотрению, вспомним, что такое сила. В механике силой называется мера воздействия на выбранное материальное тело со стороны других тел. Это действие вызывает изменение скоростей точек тела или его деформацию. Воздействие может передаваться как при непосредственном контакте (давление прижатых друг к другу тел, трение и т.д.), так и посредством создаваемых телами полей (гравитационные, электромагнитные силы). Сила - величина векторная, в каждый момент времени она характеризуется численным значением, направлением в пространстве и точкой приложения. Сложение сил осуществляется по правилу сложения векторов- правилу параллелограмма. Прямая, вдоль которой направлена сила назовется линией действия силы. Обычно силу обозначают F. В общем случае сила может зависеть от координат и времени, т.е. F = F(x,y,z,t ). Купить крем мазь цикун баксиан цикун баксиан купить в москве alinato.ru.

Законы физики всегда базируются на опытах, экспериментах. Именно в рамках такого подхода Галилей создал основы классической механики. Обратимся к некоторым из опытов Галилея. Напомним, что в основе механики Аристотеля, доминировавшей в тот период, лежало утверждение, что скорость тела пропорциональна приложенной силе: u~F. Этот вопрос мы уже обсуждали и пришли к выводу, что кажущееся проявление действие силы связано с наличием в природе сил трения. Именно Галилей доказал неверность положения физики Аристотеля.

В Италии в городе Пизе, в котором проживал Галилей, имеется высокая Пизанская башня. Она интересна тем, что стоит не вертикально, как все здания, а сильно наклонена под углом (рис.10.1). Галилей осуществил эксперимент в ходе которого он определял время, необходимое для падения тел с вершины Пизанской башни.

Попытаемся восстановить ход рассуждений Галилея во время его экспериментов. Возьмем несколько шаров одинакового размера, изготовленных из разного вещества: свинца, меди, чугуна, дерева. Все эти тела при одинаковых размерах и форме имеют разный вес. Вес тела характеризует силу тяготения, действующую на тело со стороны Земли. Сила тяготения, действующая на тело равна его весу. Если справедливо утверждение Аристотеля, то разные тела с разным весом должны обладать разными скоростями падения и, соответственно, достигать поверхности земли при бросании с башни за разные промежутки времени. Однако, эксперименты, проведенные с разными телами показали, что они достигали поверхности земли за практически одинаковые промежутки времени.

S

h

Рис.10.1 Рис.10.2

Вывод из этих опытов однозначен. Скорость тела не определяется приложенной силой. Приложенной силой определяется какой-то другой динамический параметр. Галилею потребовалось много лет и много усилий, чтобы выяснить, что же это за параметр. В этой области наиболее известны его эксперименты с движением шаров по наклонной плоскости. Схема его опытов приведена на рис.10.2. Шары скатывались по наклонной плоскости, длина которой и высота были заданы. В ходе опыта Галилей определял путь S , проходимый телом в зависимости от времени t. Им был установлен закон, являющийся частным случаем второго закона Ньютона. Путь, проходимый телом квадратично зависит от времени: , где константа (сейчас она называется ускорением) прямо пропорциональна высоте h и обратно пропорциональна длине пути S, т.е. . Начальная скорость тела - u0 в его опытах могла меняться. Этот закон сегодня можно легко вывести из 2-го закона Ньютона для равноускоренного движения. В опытах Галилея ускорение определялось ускорением свободного падения: .

Анализируя проводимые эксперименты, Галилей пришел к выводу о существовании закона инерции. Действительно, если устремить длину основание наклонной плоскости к бесконечности, ускорение будет стремиться к нулю, значит, за равные промежутки времени тело будет проходить равные отрезки пути и скорость тела будет постоянной. Тело будет само по себе двигаться по инерции.

Кроме экспериментов Галилей использовал умозрительные заключения. Он рассмотрел поведение тел и живых существ внутри корабля. Их поведение не зависит от того, стоит корабль у причала или двигается по спокойной воде с постоянной скоростью. Анализ этой ситуации привел его к выводу, что если корабль будет двигаться с постоянной скоростью, то находясь внутри корабля невозможно определить, движется он или стоит.

10.2 Принцип относительности Галилея. Преобразования Галилея.

Галилей ввел понятие инерциальной системы отсчета, в которой тело сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения, если на него не действуют другие тела (силы). Напомним, что понятие системы отсчета включает в себя систему координат и часы. Инерциальных систем отсчета может быть бесконечное множество.

Принцип относительности Галилея заключается в том, что все физические законы не меняются (инвариантны) в разных инерциальных системах отсчета. Если быть более строгими, то принцип относительности Галилея заключался в том, что все законы механики инвариантны ( т.е. не меняются) при применении к ним преобразований Галилея.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21