Рефераты по Физике

Формирование основных понятий вращательного движения в средней школе

Страница 1

Содержание

Вступление. 3

Криволинейное движение. Перемещение, скорость и ускорение при криволинейном движении 3

Движение по окружности. Линейная и угловая скорости при равномерном движении по окружности. 4

Ускорение при равномерном движении тела (точки) по окружности. 5 Байдарка прогулка очередная прогулка.

Заключение. 7

Литература. 8

Вступление

Формирование понятий вращательного движения в средней школе соответствует изучению раздела криволинейного движения, где учащиеся получают лишь общие представления о криволинейном движении и более подробно изучают равномерное движение тела (точки) по окружности. Основными новыми физичес­кими понятиями, которые рассматриваются в данной теме, являются угловая и линейная скорости, радиан, центростремительное уско­рение. Формированию их учитель должен уделить серьезное внимание. В то же время при из­учении криволинейного движения мгновенная скорость, о которой учащиеся знают из предыдущей темы, приобретает особое значение. В данной теме основная задача механики решается для случая равномерного движения тела (точки) по окружности. Этой темой завершается раздел «Кинематика». Поэтому в ней должно быть сделано обобщение знаний о кинематических понятиях, которые широко будут применяться в дальнейшем. Следовательно, в конце темы целесооб­разно провести урок обобщающего повторения.

На изучение темы «Криволинейное движение» программой отводится 6 ч. Рекомендуем следующее примерное планирование материала темы:

1. Криволинейное движение. Перемещение, скорость и ускорение при криволинейном движении.

2. Движение по окружности. Угол поворота, радиан. Решение задач.

3. Угловая и линейная скорости при равномерном дви­жении по окружности. Решение задач.

4. Ускорение при равномерном движении тела по окруж­ности.

5. Об относительности движения тела при вращении си­стемы отсчета.

6. Обобщающее повторение. Решение задач.

Криволинейное движение. Перемещение, скорость и ускорение при криволинейном движении

Из курса физики VI класса учащиеся знают, что движение, траекторией которого является кривая линия, называется криволинейным движением. В VIII классе эти знания дополняются и углубляются.

Приводим примеры криволинейного движения (движение тела, брошенного под углом к горизонту; вращение Земли вокруг солнца, движение искусственных спутников вокруг Земли, движение заряда, вылетевшего из орудия и др.)

Демонстрируем некоторые опыты: выстрел из баллистического столета, движение шарика на центробежной дороге, изменение направления движения стального шарика под действием магнита.

Учащиеся знают, что в случае прямолинейного движения траектория — прямая линия и поэтому положение любой точки траектории определяется одной координатой. В случае криволинейного движения, происходящего на плоскости, изменяются две координаты х и у.

После этого выясняем, как изменяется скорость в криволинейном движении, даем понятие о нап­равлении скорости и перемещения в криволиней­ном движении. Важно объяснение этого матери­ала иллюстрировать опытом, показывающим, что вектор скорости точки направлен по касательной к траектории движения. Реко­мендуем на уроке показать следующую демонстра­цию.

Рис. 1

На центробежной машине укрепляется верти­кально фанерный круг диаметром 18—20 см. Нижняя его часть (сег­мент) погружается в сосуд с подкрашенной водой (можно исполь­зовать сосуд от прибора по теплоемкости) (Рис. 1). При враще­нии круга центробежной машины струи воды летят по направле­ниям касательных к кругу.

Эти опыты помогают учащимся сделать вывод: направление ско­рости криволинейного движения определяется направлением ка­сательной в той точке траектории, в которой находится в данный момент вращения движущаяся материальная точка. Абсолютное значение скорости в криволинейном движении измеряется отноше­нием пути, пройденного материальной точкой за известный проме­жуток времени, к значению этого промежутка времени. Длина пути в этом случае отсчитывается по дуге, вдоль траектории движения. (Для учителя напомним, что при изучении криволинейного движе­ния точки в механике пользуются понятиями тангенциального и нормального ускорения и полного ускорения.)

Так как направление касательной к траектории в разных точках различно, то это означает, что в криволинейном движении в общем случае скорость изменяется по направлению.

При изучении криволинейного движения особое значение при­обретает мгновенная скорость. Обращаем внимание и на следующий факт. В криволинейном движении вектор скорости не совпадает по направлению с вектором перемещения, а составляет с ним неко­торый угол. В прямолинейном же движении направления этих векторов совпадают или противоположны.

Движение по окружности. Линейная и угловая скорости при равномерном движении по окружности

Любое криволинейное движение можно представить приближен­но как движение по дугам некоторых окружностей. Именно поэтому Изучение его представляет значительный интерес. Можно привести много примеров движений тел, траекторией которых является окружность (движение самолета, описывающего «мертвую петлю», людей на карусели, мотоциклов на поворотах дороги и т. д.). При этом следует сделать следующее замечание. Если тело движется "По окружности, то, вообще говоря, различные его точки в одно и то же время проходят различные расстояния. Однако если радиус окружности значительно превосходит размеры тела, то можно описы­вать его движение как движение одной материальной точки. Движение материальной точки по окружности вполне характеризу­ется скоростью в каждой точке траектории. При равномерном вращении скорость изменяется только по направлению, а модуль скорости остается постоянным. Однако вычислить мгновенную скорость в каждой точке криволинейной траектории трудно и не всегда удобно. Поэтому для практических целей движение точки по ок­ружности принято характеризовать линейной (окружной) скоростью, которая является скалярной величиной и определяется дли­ной пути, пройденной точкой окружности за единицу времени.

Перейти на страницу:  1  2  3