Рефераты по Физике

Физика и музыка

Страница 6

Играя на различных музыкальных инструментах и заставляя различных людей говорить в микрофон, мы можем видеть графики звуков. Удивительно, что графики, соответствующие голосам раз­личных людей, произносящих одни и те же гласные, очень похожи.

Что такое ультразвук? За последние несколько лет большие успехи достигнуты в изучении ультразвуков. Как показывает само название, этот раздел науки занимается изучением колебаний, частоты которых так высоки, что не могут быть обнаружены чело­веческим ухом. Эти высокочастотные волны имеют множество ин­тересных применений в технике, медицине и других областях на­уки. Сущность многих действий ультразвука сводится к его «дро­бящей» способности. Здесь можно купить саксофон альт с доставкой по РФ.

 

ИТОГИ И ВЫВОДЫ

1. Музыкальные звуки являются результатом быстрых регу­лярных колебаний тел.

2. Высота тона звука измеряется частотой звуковых волн.

3. Мажорная диатоническая гамма состоит из последователь­ности тонов с отношением колебаний 1, 9/8, 5/4, 4/3, 3/2, 5/3, 15/8 и 2.

4. Мажорное трезвучие состоит из трех топов с отношением частот 4:5:6. Мажорная гамма имеет 3 таких трезвучия.

5. Музыкальный интервал определяется отношением частот обоих тонов интервала. Интервал в одну октаву имеет отноше­ние 2:1.

6. Черные клавиши позволяют играть на рояле в любой же­лаемой тональности.

7. Темперированная шкала состоит из 13 топов, последова­тельные частоты каждого из которых в 1,06 раза больше частот предшествующих топов.

8. Всемирный стандарт высоты топа равен 440 колебаниям в секунду для звука ля первой октавы.

9. Кажущееся изменение высоты топа звучащего тела, вы­званное относительным движением тела и наблюдателя, называет­ся эффектом Доплера.

10. Тело, колеблющееся с определенной частотой, может вы­зывать колебания другого тела, которому свойственна эта часто­та. Явление это называется резонансом.

11. Биения получаются в результате попеременного усиления и ослабления звука

12. Число слышимых за секунду биений равно разности между

частотами звучащих тел.

13. Частоты струи или проволок обратно пропорциональны их длинам, прямо пропорциональны квадратным корням из их натяжений, обратно пропорциональны их диаметрам и обратно пропор­циональны квадратным' корням из их плотностей.

14. Частоты колеблющихся столбов воздуха обратно пропор­циональны их длинам. Частота открытой трубы вдвое больше час­тоты закрытой трубы такой же длины.

15. Колеблющиеся тела могут колебаться как целое и участ­ками в одно и то же время. Колебания тела как целого дают ос­новные топы, колебания участков — обертоны.

16. Частоты обертонов струп и открытых труб (2, 3, 4 и т. д.) кратны их основным частотам; для закрытых труб возможны толь­ко нечетные кратные (3, 5, 7 и т. д.) частоты.

17. Тембр звука зависит от числа и относительных интенсивностей обертонов, издаваемых звучащим телом.

18. Звуковые волны можно сделать видимыми при помощи ка­тодного осциллографа.

Литература:

1.Учебник Физика – “Л.Эллиот, У.Уилкокс”

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6