Рефераты по Физике

Фазовое равновесие и фазовые превращения

Страница 5

Перегретую воду можно получить, например, в кварцевую колбу с гладкими стенками. Колба тщательно промывать сначала серной, азотной или какой – либо другой кислотой, а затем дистиллированной водой. В промытую колбу наливается дистиллированная вода, из которой продолжительным кипячением удаляется растворенный в ней воздух. После этого воду в колбе можно нагреть на газовой горелке до температуры, значительно превышающей температуру кипения, и тем не менее она не будет кипеть, а только интенсивно испаряться со свободной поверхности. Лишь изредка на дне колбы образуется пузырек пара, который быстро растет, отделяется от дна и поднимается на поверхность жидкости, причем размеры его при поднятии сильно возрастают. Затем вода длительное время остается спокойной. Если в такую воду ввести зародыш газообразной формы, например бросить щепотку чая, то она будет бурно закипать, а ее температура быстро понижается до температуры кипения. Это эффективный опыт носит характер взрыва. Для успеха опыта важно, чтобы стенки колбы были гладкими. Всякие шероховатости и острые края способствуют образованию зародышей газообразной формы. От них непрерывно отделяются и поднимаются на поверхность воды пузырьки пара – вода кипит со дна или стенки колбы, перегревание ее трудно и даже совсем невозможно. https://portalkrsk.ru выбираем надежные шнеки для бурения.

Возникает, однако следующий вопрос. Сколько бы ни очищали воду от растворенного в ней воздуха, последний всегда остается в каком – то, хотя и ничтожном, количестве в виде мельчайших пузырьках. Если даже воду полностью очистить от растворенных в ней газов, то в ней все же могут возникать пузырьки пара флуктуационного происхождения.

1.6. Тройные точки. Диаграммы состояния.

Допустим, что число фаз химически однородного вещества, находящихся в равновесии друг с другом, равно трем. Примером может служить система, состоящая из твердой фазы, жидкости и пара. Для равновесия необходимо выполнение трех условий:

j1 (Р, Т) = j2 (Р, Т)

j2 (Р, Т) = ё3 (Р, Т)

j3 (Р, Т) = j1 ( Р, Т) (1)

Первое есть условие равновесия между жидкостью и ее паром; второе - между жидкостью и твердой фазой; третье - между твердой фазой и паром. Эти три условия не независимы. Каждое из них является следствием двух остальных. Первое уравнение системы (1) изображает на плоскости кривую равновесия между газом и жидкостью, т.е. кривую испарения 12 (рис.5 ) .Второе изображает кривую равновесия твердой и жидкой фаз 23. Она называется кривой плавления. Кривая плавления пересекается с кривой испарения в точке А, называемой тройной точкой. Через тройную точку должна проходить и кривая возгонки 32, т.е. кривая равновесия между твердой и газообразной фазами. Это непосредственно следует из третьего уравнения (1). Таким образом, три фазы могут находиться в равновесии друг с другом, вообще говоря, лишь в одной, а именно тройной точке, т.е. при вполне определенных значениях температуры и давлениях.

В тройной точке кривая возгонки 31 поднимается круче кривой испарения 12. В самом деле, наклоны этих кривых определяется уравнениями Клайперона - Клаузиуса:

dP12 q12 dp13 q13

_= , =

dT T (v1-v2) dT T (v1 - v3)

Знаменатели этих выражений практически совпадают, так как удельными объемами жидкой и твердой фаз можно пренебречь. Кроме того, в тройной точке, как это следует из первого начала термодинамики, q13 =q12+ q23 Значит, q13 > q12, а потому dP13 / dT > /dT.

Р 2 К

(жидк.)

В С

3 А 1

(тв.) (газ)

D

Т рис. 5

Для воды тройная точка лежит примерно на 0,0080С выше точки плавления при нормальном атмосферном давлении. Давление в тройной точке составляет около 4, 58 мм рт. ст. Тройная точка воды является основной реперной точкой при построении абсолютной термодинамической шкале температуры Цельсия.

Кривые испарения, плавления и возгонки делят ТР на три области 1,2,3 (см. рис. ). Точками области 1 соответствует газообразное, области 2 - жидкое, области 3 - твердое состояние вещества. Плоскость ТР с указанными тремя кривыми равновесия называется диаграммой состояния. Диаграмма состояния позволяет судить, какие будут происходить фазовые превращения при том или ином процессе. Допустим, например, что производится нагревание при постоянном давлении. На диаграмме состояния такой процесс представляется горизонтальной прямой. Если эта прямая выше тройной, но ниже критической точки, то в точке В она пересечет кривую плавления, а в точке С - кривую испарения. Значит, при нагревании твердое тело сначала расплавится (точка В), а затем жидкость испарится (точка С). если же указанная прямая проходит ниже тройной точки, то она пересечет только кривую возгонки в некоторой точке D, в которой и произойдет непосредственное превращение твердого тела в газообразное состояние. Промежуточного состояния не будет.

Поставим теперь вопрос о возможности существования четырех или большего числа фаз химически однородного вещества. В случае четырех фаз для равновесия необходимо выполнение шести уравнений типа (1), из которых однако, независимы только три. Геометрически задача сводится к нахождению общей точки пересечения трех кривых равновесия фаз, выражаемых, например, уравнениями

j 1 (Р,Т) = j2 (Р, Т) = j 3 (Р, Т, = j 4 ( Р, Т)

Но три кривые пересекаются, вообще говоря, в трех, а не в одной точке. Пересечение в одной точке является исключительным случаем, с которым практически можно не считаться. Физически это означает, что четыре или больше число фаз химически однородного вещества не могут находиться в равновесии между собой ни при каких давлениях и температурах. Максимальное число фаз, находящихся в равновесии друг с другом, не может превышать трех.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8