Рефераты по Физике

Усилители постоянного тока

Страница 1

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 6

1.ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И ХАРАКТЕРИСТИКИ 7

2. ОСОБЕННОСТИ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ СВЯЗИ В УСИЛИТЕЛЯХ ПОСТОЯННОГО ТОКА 9 http://aqua-mos.ru/ как сделать Террариум для игуаны.

3. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЕ УСИЛИТЕЛЬНЫЕ КАСКАДЫ . 12

4.ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ КАСКАД С ДИНАМИЧЕСКИМИ НАГРУЗКАМИ 15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 18

ВВЕДЕНИЕ

При разработке усилителей постоянного тока приходится решать две основные проблемы: согласование потенциальных уровней в разных частях схемы и уменьшение нестабильности (дрейфа) выходного уровня напряжения или тока в отсутствие сигнала.

В данной курсовой работе рассмотрим основные параметры и характеристики усилителя постоянного тока, особенности непосредственной связи в УПТ, дифференциальные усилительные каскады и дифференциальный каскад с динамическими нагрузками.

Для усиления сигналов, медленно изменяющихся во времени, т.е. сигналов, эквивалентная частота которых приближается к нулю и предназначены усилители постоянного тока. Для передачи медленно изменяющегося сигнала по тракту усиления необходимы непосредственная (по постоянному току) связь источника входного сигнала с входной цепью усилителя и аналогичная связь между усилительными каскадами. Радикальным средством уменьшения дрейфа УПТ является применение параллельно-балансных (дифференциальных) каскадов. При создании многокаскадных УПТ широко используют транзисторы, выполняющие функцию динамических нагрузок каскада.

В настоящее время техника усиления электрических сигналов базируется на интегральной электронике. Как известно, реактивные элементы трудны в интегральной реализации. Учитывая это, подавляющее большинство усилителей различного назначения выполняют на основе УПТ с непосредственной связью. По такому принципу, в частности, создают усилители звуковых частот, усилители высокой частоты, широкополосные и линейные импульсные усилители, узкополосные (избирательные) усилители. На базе УПТ с непосредственной связью выполняют также генераторы синусоидальных колебаний и многие импульсные схемы.

1.ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И ХАРАКТЕРИСТИКИ

Усилителем называют устройство, предназначенное для увеличения параметров электрического сигнала (напряжения, тока, мощности). Усилитель имеет входную цепь, к которой подключается усиливаемый сигнал, и выходную цепь, с которой выходной сигнал снимается и подаётся в нагрузку.

Основными параметрами усилителя являются коэффициент усиления по напряжению KU = Uвых/Uвх, коэффициент усиления по току КI = Iвых/Iвх и коэффициент усиления по мощности KP =Pвых/Pвх = UвыхIвых/UвхIвх = КUKI.[1]

Усилители постоянного тока (УПТ) предназначены для усиления сигналов, медленно изменяющихся во времени, т. е. сигналов, эквивалентная частота которых приближается к нулю. Поэтому УПТ должны обладать амплитудно-частотной характеристикой, в виде изображённой на рис.1.1.

Подпись: Амплитудно-частотная характеристика усилителя постоянного тока

Рис.1.1.

Связь источника сигнала с входом усилителя и межкаскадные связи не могут быть осуществлены в УПТ посредством конденсаторов и трансформаторов, поскольку это обеспечило бы амплитудно-частотную характеристику, у которой KU = 0 при f = 0.[2]

Для передачи медленно изменяющегося сигнала по тракту усиления необходимы непосредственная (по постоянному току) связь источника входного сигнала с входной цепью усилителя и аналогичная связь между усилительными каскадами. Наличие непосредственной связи обуславливает особенности задания точки покоя транзисторов в УПТ в сравнении с ранее рассмотренными усилителями.

Так, в усилителях с конденсаторной связью режим каждого каскада по постоянному току (режим покоя) определяется только элементами каскада, и параметры этого режима рассчитывают индивидуально для каждого каскада. Конденсаторы, связывающие усилительные каскады по переменному току, отделяют их одновременно по постоянному току. Благодаря этому изменение по какой-либо причине режима по постоянному току одного из усилительных каскадов не влияет на режимы по постоянному току других каскадов и практически не сказывается на величине выходного напряжения усилителя.

В УПТ отсутствуют элементы, предназначенные для отделения усилительных каскадов по постоянному току. В связи с этим выходное напряжение определяется здесь не только усиленным полезным сигналом, но и ложным сигналом, создаваемым за счёт изменения режима по постоянному току. Очевидно, что особенно нежелательны здесь изменения режима по постоянному току в первых каскадах, поскольку эти изменения усиливаются последующими каскадами.

Самопроизвольное изменение выходного напряжения УПТ при неизменном напряжении входного сигнала называется дрейфом усилителя. Причинами дрейфа являются нестабильность напряжений питания схемы, температурная и временная нестабильности параметров транзисторов и резисторов. Напряжение дрейфа выходного напряжения Uвых.др обычно определяют при закороченном входе усилителя (eг = 0) по приращению выходного напряжения. Качество усилителя постоянного тока оценивают по напряжению дрейфа, приведенному ко входу усилителя (приведённому дрейфу): eдр = Uвых.др /KU – коэффициент усиления усилителя. Приведённый ко входу дрейф eдр характеризует значение ложного сигнала на входе усилителя с коэффициентом KU, которому соответствует самопроизвольное изменение выходного напряжения Uвых.др. с учётом eдр определяют диапазон возможного изменения входного напряжения eг усилителя, при котором напряжение дрейфа Uвых.др составляет незначительную часть полезного выходного сигнала. В зависимости от требований, предъявляемых к усилителю, минимальное значение eг принимают в десятки и сотни раз больше eдр.[1]

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6