Рефераты по Физике

Оптические инструменты, вооружающие глаз

Страница 3

f1.jpg (1085 bytes)

Следовательно, увеличение лупы пропорционально 1 / F , то есть её оптической силе.

1.2.2. Микроскоп

Прибор, позволяющий получить большое увеличение при рассматривании малых предметов, называется микроскопом. https://mp3uk.net JONY А За Окном Дожди: скачать джони А За Окном Дожди.

Простейший микроскоп состоит из двух собирающих линз.

Очень короткофокусный объектив L1 даёт сильно увеличенное действительное изображение предмета P'Q' , которое рассматривается окуляром, как лупой.

wpeE.jpg (18015 bytes)

Обозначим линейное увеличение , даваемое объективом, через n1, а окуляром через n2, это значит , что = n1 и = n2 ,

где P'Q' – увеличенное действительное изображение предмета;

PQ – размер предмета;

P''Q'' - увеличенное мнимое изображение предмета;

n1 – линейное увеличение объектива;

n2 – линейное увеличение окуляра.

Перемножив эти выражения , получим = n1 n2 ,

где PQ – размер предмета;

P''Q'' - увеличенное мнимое изображение предмета;

n1 – линейное увеличение объектива;

n2 – линейное увеличение окуляра.

Отсюда видно , что увеличение микроскопа равно произведению увеличений, даваемых объективом и окуляром в отдельности. Поэтому возможно построить инструменты, дающие очень большие увеличения – до 1000 и даже больше. В хороших микроскопах объектив и окуляр - сложные.

Окуляр обычно состоит из двух линз объектив же гораздо сложнее. Желание получить большие увеличения заставляют употреблять короткофокусные линзы с очень большой оптической силой. Рассматриваемый объект ставится очень близко от объектива и дает широкий пучок лучей, заполняющий всю поверхность первой линзы. Таким образом , создаются очень невыгодные условия для получения резкого изображения: толстые линзы и нецентральные лучи. Поэтому для исправления всевозможных недостатков приходится прибегать к комбинациям из многих линз различных сортов стекла.

В современных микроскопах теоретический предел уже почти достигнут. Видеть в микроскоп можно и очень малые объекты , но их изображения представляются в виде маленьких пятнышек, не имеющих никакого сходства с объектом.

При рассматривании таких маленьких частиц пользуются так называемым ультрамикроскопом, который представляет собой обычный микроскоп с конденсором, дающим возможность интенсивно освещать рассматриваемый объект сбоку, перпендикулярно оси микроскопа.

С помощью ультрамикроскопа удаётся обнаружить частицы , размер которых не превышает миллимикронов.

1.2.3. Зрительная труба

Простейшая зрительная труба состоит из двух собирающих линз. Одна линза, обращенная к рассматриваемому предмету, называется объективом , а другая , обращенная к глазу наблюдателя - окуляром.

Ход лучей в зрительной трубе показан на рисунке.

wpeF.jpg (12172 bytes)

Объектив L1 дает действительное обратное и сильно уменьшенное изображение предмета P1Q1 , лежащее около главного фокуса объектива. Окуляр помещают так, чтобы изображение предмета находилось в его главном фокусе. В этом положении окуляр играет роль лупы, при помощи которой рассматривается действительное изображение предмета. Действие трубы, так же как и лупы, сводится к увеличению угла зрения. При помощи трубы обычно рассматривают предметы, находящиеся на расстояниях, во много раз превышающих её длину.

wpe10.jpg (12939 bytes)

Поэтому угол зрения, под которым предмет виден без трубы, можно принять угол 2B, образованный лучами, идущими от краев предмета через оптический центр объектива.

Изображение видно под углом 2Y и лежит почти в самом фокусе F объектива и в фокусе F1 окуляра.

Рассматривая два прямоугольных треугольника с общим катетом Z' , можем написать:

где 2Y - угол под которым видно изображение предмета;

2B - угол зрения, под которым виден предмет невооруженным глазом;

F - фокус объектива;

F1 - фокус окуляра;

Z' - половина длины рассматриваемого предмета.

Углы Y и B - не велики, поэтому можно с достаточным приближением заменить tgY и tgB углами и тогда увеличение трубы

где 2Y - угол под которым видно изображение предмета;

2B - угол зрения, под которым виден предмет невооруженным глазом;

F - фокус объектива;

F1 - фокус окуляра.

Угловое увеличение трубы определяется отношением фокусного расстояния объектива к фокусному расстоянию окуляра. Чтобы получить большое увеличение, надо брать длиннофокусный объектив и короткофокусный окуляр.

1.2.4. Проекционные аппараты.

Для показа зрителям на экране увеличенного изображения рисунков, фотоснимков или чертежей применяют проекционный аппарат. Рисунок на стекле или на прозрачной пленке называют диапозитивом, а сам аппарат , предназначенный для показа таких рисунков, - диаскопом. Если аппарат предназначен для показа непрозрачных картин и чертежей , то его называют эпископом. Аппарат , предназначенный для обоих случаев называется эпидиаскопом.

Линзу , которая создает изображение находящегося перед ней предмета, называют объективом. Обычно объектив представляет собой оптическую систему, у которой устранены важнейшие недостатки, свойственные отдельным линзам. Чтобы изображение предмета на было хорошо видно зрителям, сам предмет должен быть ярко освещен.

Источник света S помещается в центре вогнутого зеркала (рефлектора) Р. свет идущий непосредственно от источника S и отраженный от рефлектора Р, попадает на конденсор К, который состоит из двух плосковыпуклых линз. Конденсор собирает эти световые лучи на объективе О, который уже направляет их на экран Э, где получается изображение диапозитива Д.

wpe11.jpg (13290 bytes)

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7