Рефераты по Физике

Инфра и ультра звуки и их использование

Страница 4

Инфразвуковые аномалии

Береговая линия Северной Америки в районе мыса Гаттерас, полуостров Флорида и остров Куба образуют гигантский рефлектор. Шторм, происходящий в Атлантическом океане, генерирует инфразвуковые волны, которые, отразившись от этого рефлектора, фокусируются в районе "Бермудского треугольника". Колоссальные размеры фокусирующей структуры позволяют предположить наличие областей, где инфразвуковые колебания могут достигать значительной величины, что и является причиной происходящих здесь аномальных явлений.Как известно, сильные инфразвуковые колебания вызывают у человека панический страх вместе с желанием вырваться из замкнутого пространства. Очевидно, такое поведение является следствием выработанной ещё в далеком прошлом "инстинктивной" реакции на инфразвук как предвестник землетрясения. Именно эта реакция заставляет экипаж и пассажиров в панике покидать свой корабль. Они могут сесть в шлюпки и уплыть от своего судна или выбежать на палубу и броситься за борт. При очень большой интенсивности инфразвука, они могут и вовсе погибнуть ─ попадая в резонанс с биоритмами человека, инфразвук особо высокой интенсивности может вызвать мгновенную смерть. https://kredoteka.ru банк открытие кредитная карта как пользоваться.

Инфразвук может быть причиной резонансного колебания корабельных мачт, приводящих к их поломке (к аналогичным последствиям может привести воздействие инфразвука на элементы конструкции самолёта). Низкочастотные звуковые колебания могут быть причиной появления над океаном быстро возникающего и также быстро исчезающего густого ("как молоко") тумана ─ атмосферная влага, сконденсировавшиеся за время фазы разряжения, может не успевать растворяться в воздухе за время последующей фазы сжатия, но в тоже время способна "мгновенно" исчезнуть, в течение несколько периодов отсутствия инфразвуковых колебаний. И, наконец, инфразвук частотой 5 — 7 герц может попасть в резонанс с маятником механических, ручных часов, имеющих тот же период колебаний.

Отправной точкой мифа о сиренах могли стать явления, аналогичные происходящим в "Бермудском Треугольнике".

Очевидно, подобные фокусирующие структуры имеются и в других областях земного шара. По всей видимости, панический страх, вызываемый интенсивными инфразвуковыми колебаниями в одной из таких структур, послужил в качестве "отправной точки" мифа о сиренах . Инфразвук может распространяться под водой, а фокусирующая структура — образовываться рельефом дна. Источником инфразвуковых колебаний могут быть подводные вулканы и землетрясения. Естественно, форма "ландшафтных" отражателей весьма далека от совершенства. Поэтому следует говорить о системе отражающих элементов, конкретной для каждого случая. При размерах, соизмеримых с длиной волны, структура может быть резонирующей. Необходимо исследовать связь между параметрами источников инфразвуковых волн и распределением интенсивности инфразвуковых колебаний в каждом "подозрительном" районе. Закономерности возникновения опасных зон определят характер необходимых предупредительных мер. Влияние инфразвука на человека, очевидно, не ограничивается прямым воздействием на его организм, в частности на нервную систему. Как уже сказано, в процессе эволюции у человека, видимо, сформировался центр, чувствительный к инфразвуковым колебаниям, — предвестникам землетрясений и вулканических извержений. Комплекс реакций, которые должны проявляться при воздействии на этот центр, можно определить, зная его назначение — обеспечивать выживание при подобных стихийных бедствиях. Какие же это реакции? Очевидно следующие. Избегать замкнутых пространств, для того чтобы не попасть в завал. Стремиться удалиться от рядом

находящихся объектов, грозящих обвалиться. Бежать "куда глаза глядят",

для того чтобы выйти из района стихийного бедствия. Естественно,

что всё это должно сопровождаться ("подогреваться") чувством

панического ужаса. В пользу наличия такого механизма говорит

достаточно чёткая целенаправленность поведения. В тоже время, при

непосредственном воздействии на организм возникают неконкретные

реакции, такие как вялость, слабость и различные расстройства, так же,

как, например, при облучении рентгеновскими лучами, высокочастотными

радиоволнами.

Человек утратил высокую чувствительность к инфразвуковым

колебаниям, но при большой интенсивности древняя защитная реакция

пробуждается, блокируя возможности сознательного поведения. Следует

подчеркнуть, что страх не будет вызван внешними образами, а будет как

бы "исходить изнутри". У человека будет ощущение, чувство "нечто

ужасного". Видимо этим объясняются последние слова погибших лётчиков

и моряков: "Небо какое-то не такое", "море выглядит как-то иначе",

"происходит нечто ужасное". Думается, если бы страх вызывался

внешними образами, то люди этих профессий, люди мужественные,

привыкшие к опасностям, смогли бы передать конкретные сообщения.

В зависимости от интенсивности инфразвуковых колебаний,

находящиеся на борту люди будут испытывать различные степени

паники. Сознание человека будет подыскивать причину подобных

явлений, — пытаться их интерпретировать. И, если это сознание

воспитано на легендах и мифах, то и интерпретация будет

соответствующей, например, — миф о зовущих сиренах (например,

знаменитая "Одиссея" Гомера).

Животные, использующие инфразвук

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5