Рефераты по Физике

Плотность

Страница 2

Pосм = 0,54 • 2,269/1,86 = 0,66 МПа.

Осмотическое давление молока, как и других физиологических жидкостей организма животного, поддерживается на постоянном уровне (его колебания незначительны и составляют 0,64 .0,70 МПа). Поэтому повышение в молоке содержания хлоридов, влияющих на осмотическое давление молока, происходит после снижения в резуль­тате изменения физиологического состояния животного (особенно перед концом лактации или при его заболевании) количества друго­го важного компонента — лактозы.

Температура замерзания молока также довольно постоянная вели­чина и колеблется в узких пределах — от —0,505 до -0,575°С. Она зави­сит от химического состава молока, поэтому может меняться в тече­ние лактационного периода, при заболевании животных, а также при разбавлении молока водой, добавлении к нему соды и при повышении кислотности. По данным Г. С. Инихова, температура замерзания мо­лока понижается в начале лактации (—0,564°С), повышается в ее сере­дине (—0,55°С) и снова заметно снижается к концу (—0,580С).

Внесение в молоко 1% воды повышает среднюю температуру за­мерзания молока (—0,54°С) немногим более чем на 0,006°С (табл. 1).

Принцип измерения температуры замерзания молока лежит в ос­нове криоскопического метода контроля натурального молока.

Таблица 1. Влияние степени разбавления молока водой на температуру замерзания

Степень разбавления

Температура

 

Степень разбавления

Температура

молока водой, %

замерзания молока, *С

 

молока водой, %

замерзания молока, "С

0

-0,540

 

7

-0,502

1

-0,534

 

8

-0,497

2

-0,529

 

9

-0,491

3

-0,524

 

10

-0,486

4

-0,518

 

15

-0,459

5

-0,513

 

20

-0,432

6

-0,508

 

25

-0,405

Электропроводностьитеплофизическиесвойства

Удельная электропроводность молока в среднем составляет 46 • 10-2 См/м с колебаниями от 40 • 10-2 до 60 • 10-2 См/м. Ее обус­ловливают главным образом ионы — Cl-, Na+, K+, Н+, Са2+ и др. Элек­трически заряженный казеин, сывороточные белки и шарики жира в силу больших размеров передвигаются медленно и несколько тормо­зят подвижность ионов, то есть практически уменьшают электропро­водность молока.

Величина электропроводности молока зависит от лактационно­го периода, породы животных и других факторов. Молоко, полу­ченное от животных больных маститом и в конце лактации, имеет повышенную электропроводность, равную 1,3 и 0,65 См/м, соответ­ственно. Следовательно, по изменению удельной электропровод­ности молока можно выявить животных с воспалением молочной железы.

Электропроводность повышается при нарастании кислотности молока и снижается при разбавлении его водой. Концентрирование молока вследствие повышения вязкости и усиления межионных вза­имодействий приводит к снижению электропроводности.

Теплофизические свойства молока необходимо знать для расчетов затрат теплоты или холода на нагревание или охлаждение молока и молочных продуктов. Наиболее важными из них являются удельная теплоемкость, теплопроводность и коэффициент температуропровод­ности, которые связаны между собой соотношением

где а — коэффициент температуропроводности, м2/с; λ — теплопро­водность, Вт/(м • К); с — удельная теплоемкость, Дж/(кг • К); р — плотность продукта, кг/м3.

Теплофизические свойства молока и молочных продуктов зави­сят от температуры, содержания сухих веществ, влаги, жира, кислот­ности, дисперсности жира и т.д.

Удельная теплоемкость цельного молока, как и удельная тепло­емкость воды и обезжиренного молока, в интервале температур 273 .333°К (О .6О°С) изменяется незначительно. В указанном интер­вале температур приближенно ее можно считать величиной посто­янной, равной 3900 Дж/(кг • К), или 3,9 кДж/(кг • К).

Перейти на страницу:  1  2  3