Рефераты по Физике

Солнечная активность, атмосфера и погода

Страница 13

Определяющее воздействие солнечная активность оказывает на общую циркуляцию в тропосфере. Это влияние выражается в изменении интенсивности, а че-ез нее и типа атмосферной/циркуляции, в зависимости от фазы различных циклов. В частности, такие измене­ния особенно усиливаются в эпоху максимумов 11-лет-них циклов и в наиболее высоких 11-летних циклах. Пожалуй, одним из наиболее надежно установленных фактов в проблеме Солнце — Земли является углубление циклопов и усиление антициклонов под действием сол­нечной активности этот факт еще с 30-х годов хорошо известен метеорологам под названием закона акцепта­ции. Правда в отдельные периоды времени закон дейст­вует только частично или вовсе не проявляется. Изменення уровня солнечной активности приводят к изменению величин основных метеорологических элементов: температуры, давления, числа гроз, осадков и связан­ных с ними гидрологических и дендрологических харак­теристик: уровня озер и рек, грунтовых вод, солености и оледенении океана, числа колеи в деревьях, иловых от­ложений и т. неособенно устойчивы такие изменения в определении районах Земли. Важным является то об-сюятелъство, что как показало сравнение реакции тро­посферы па магнитные бури различного типа, корпуску­лярное излучение вспышек и корональных дыр во мно­гих случаях оказывает противоположное воздействие па нижнюю атмосферу Земли. Можно купить справку о доходах job-save.ru.

При исследовании изменений климата в некоторых районах земного шара были обнаружены 11-летние цик­лы в температуре воздуха, атмосферном давлении, осад­ках. Однако в других его областях гораздо лучше про­является 22-летний цикл, также имеющий солнечное происхождение. Например, если засухи в районе Казах­стана связаны с 11-летним циклом солнечной активно­сти, то в Северной Америке — с 22-летним циклом. 22-летний цикл в тропосферных процессах может объ­ясняться их зависимостью от сильных рекуррентных магнитных возмущений, наблюдающихся на ветви спа­да четных 11-летних циклов или связью с сильными вспышечными возмущениями, особенно характерным» вблизи максимума нечетных циклов. Поэтому отсутствие в каком-либо из тропосферных процессов 11-летней цикличности отнюдь еше не означает отсутствия связи с солнечной активностью вообще, как иногда утверждают. В некоторых районах Земли лучше всего проявляется 5—6-летний цикл, который особенно заметен в индек­сах магнитной возмушенности. Этот цикл наиболее ха-рактерен для тропосферных явлений, возникающих при высоком уровне геомагнитной возмушенности. Наложение 11-летнего и 22-летнего циклов было найдено, в частно­сти, в распределении атмосферного давления по земной поверхности. Особенно отчетливо в изменении климата нашей планеты проявляется 80—90-летний цикл. И хотя ряды метеорологических параметров охватывают срав­нительно короткие интервалы времени даже по сравне­нию с регулярными наблюдениями солнечных пятен, тем не менее этот цикл хорошо виден в изменении гид-рологическпх и особенно дендрологических характери-стик. В частности, нарушение закона акцептации чаще всего происходит именно на определенных фазах 80—90 летнего цикла. Сейчас нередко говорят и о более долговременных изменениях климата, связанных с сол­нечной активностью. Однако проверка подобного рода заключений встречается с большими трудностями, поскольку привлекаемые косвенные ее показатели (на­пример, концентрация радиоуглерода) связаны как о солнечными, так и с земными процессами, а данные о нашей планете тоже нуждаются в критическом анализе. Влияние солнечной активности на тропосферу четко выступает при составлении солнечных календарей, о которых мы уже говорили в связи с активными долгота­ми, явлений в нижней атмосфере Земли особенно на ветви спада 11-летнего цикла. Любопытно, что активные долготы в тропосфере выявляются даже более отчетливо, чем па Солнце. Использование солнеч-пых календарей может служить хорошим подспорьем в прогнозах погоды, которые учитывают солнечную активность. Не менее важным для той же цели оказалось изучение связи сильных флуктуации солнечной активности с аномалиями погоды в определенных земных регионах, которое дало ряд эмпирических правил.

Следует отметить, что электромагнитное излучение Солнца также находит свое отражение в нижней атмосфере Земли, особенно на средних и низких широтах. Возможно, это свидетельствует в пользу определяющего воздействия на процессы в тропосфере изменений в озоносферере располагающейся на высоте примерно 20— 60 км, в которой происходит образование и разложение зона под влиянием электромагнитной солнечной радиа­ции. Это один из мыслимых механизмов воздействия сол-ьечной активности на нижнюю земную атмосферу. Было ы излишним рассматривать здесь различные предло кенные механизмы такого воздействия, тем более, что ли один из них к настоящему времени не подвергся де-алыюй проверке и не был признан всеобъемлющим. Работа в этом направлении продолжается, и можно на­няться, что она убедит в конечном итоге ныне сомне­вающихся в том, что нижняя атмосфера Земли тоже от­нюдь не безразлична к тому, как «ведет себя» Солнце.

3.4. Солнечная активность и биосфера.

Проблема Солнце — биосфера в настоящее время находится еще в стадии становления, и хотя она все больше и больше привлекает к себе внимание, скепти­ков по отношению к реальности влияния солнечной ак­тивности на биосферу, особенно среди медиков и биоло­гов, пока не меньше, чем сторонников этой точки зре­ния. Помимо тех же доводов, которые приводились про­тивниками проблемы Солнце-тропосфера, скептики обычно говорят о способности живого организма, а ча­стности, человеческого, приспосабливаться к изменени­ям внешних условий. Это действительно характерно для совершенно здорового организма. Однако нельзя отри­цать и отсутствия или по крайней мере сильного ослаб­ления этого свойства у больных людей. Кроме того, необходимо учитывать, что внешние условия тоже не­редко изменяются под влиянием солнечной активности, как можно было убедиться из чтения предыдущего раз­дела этой главы.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15