Рефераты по Физике

Алессандро Вольта (1745-1827)

Страница 3

Вольта установил, что разность потенциалов между металлами зависит от их взаимного расположения в ряду. Например, серебро/медь - 1, а серебро/цинк - 12. Ряд Вольты явился прообразом современного ряда химической активности металлов и их нормальных потенциалов. Знание потенциала металла по отношению к среде, с которой он контактирует, используется в теории и практике защиты от коррозии подземных и подводных металлических сооружений. Это было огромной заслугой Вольта, но даже она не была главной. Заметив, что прослойка из влажной ткани (особенно если пропитать её раствором соли, или кислоты) может усилить электризацию пары различных металлов, Вольта пришел к своему самому важному изобретению (рис.3). Поняв, что из пар металлов, разделённых такими прослойками, можно составлять эффективные цепочки, он положил начало новой эпохе не только в физике, но и в технике. После долгого периода, когда имелись только электростатические источники зарядов и токов, появился принципиально новый источник; его называют теперь гальваническим, хотя термин «вольтов столб» исторически более оправдан. Новый источник открывал невиданные ранее возможности создания токов различных типов (к примеру, «вольтова дуга», долгое время бывшая одним из самых ярких осветительных приборов). О результатах своего открытия он известил письмом от 20 марта 1800 г. президента Лондонского Королевского общества: “…Главный из этих результатов… это создание прибора, который действует непрерывно… создает неуничтожаемый заряд, дает непрерывный импульс электрическому флюиду”. Оформить права любой категории через гибдд в москве можно здесь.

Действие своего столба Вольта объяснил в двух докладах Французскому национальному институту (Академии наук) 7 и 21 ноября 1800 г. Особая комиссия подтвердила достоверность опытов Вольты.

К изобретателю пришли почет и слава. Во Франции в его честь чеканится медаль, и первый консул Директории генерал Бонапарт основывает фонд в 200000 франков для “гениальных первооткрывателей” в области электричества и первую премию вручает автору вольтова столба. Вольта становится рыцарем Почетного Легиона, Железного креста, получает звания сенатора и графа, избирается членом Парижской и Петербургской академий наук, членом Лондонского Королевского общества.

6. Последние годы жизни

Наступивший XIX век принёс Вольта новые достижения, признание и почести. В конце июня 1800 Наполеон открывает университет в Павии, где Вольта назначается профессором экспериментальной физики, в декабре он вводится в комиссию Института Франции по изучению гальванизма, а в декабре (опять-таки, по предложению Бонапарта) ему присуждается золотая медаль и премия первого консула.

В 1802 Вольта избирается в академию Болоньи, через год - членом-корреспондентом Института Франции и удостаивается приглашения в Петербургскую академию наук (избран в 1819). Папа назначает ему пенсию, во Франции его награждают орденом Почётного Легиона. В 1809 Вольта становится сенатором Итальянского королевства, а в следующем году ему присваивается титул графа. В 1812 Наполеон из ставки в Москве назначает его президентом коллегии выборщиков.

С 1814 Вольта - декан философского факультета в Павии. Австрийские власти даже предоставляют ему право исполнять обязанности декана без посещения службы и подтверждают законность выплаты ему пенсий почётного профессора и экс-сенатора.

Когда возникает коммуна в Лоззате, Вольта избирается первым ее депутатом.

Многие ученые академии призывали Вольта в свою среду, в том числе и петербургская, но Вольта отвечал постоянным отказом.

В 1819 году Вольта совершенно покинул общественную деятельность и удалился в свой родной город Комо. 28 июля 1823 года апоплексический удар (ему было уже 78) уложил его надолго в постель; от удара Вольта так полностью никогда не оправился. Умер Вольта через четыре года 5 марта 1827г. в один час с умершим в Париже знаменитым Лапласом в возрасте 82 лет.

Он был похоронен на старом кладбище, где через несколько лет его семья воздвигла над могилой сооружение, напоминающее небольшой замок, украшенный аллегорическими фигурами и горельефами, а также бюстом Вольта, выполненными известным скульптором Комолли.

После изобретения Вольтова столба, родоначальника наших гальванических батарей, Вольта долгое время почти ничего не публиковал. Некоторые биографы Вольта полагают, что он чувствовал, что его позднейшие работы не могут идти в сравнении с открытием Вольтова столба. Только через 17 лет после этого открытия он опубликовал свою теорию града и о периодичности гроз.

7. Личность Вольта

По отзывам современников, Вольта был высокого роста, имел правильное античное лицо со спокойным взором, говорил ясно, просто, легко, иногда красноречиво, но всегда скромно и изящно. Владея сильным и быстрым умом, высказывая верные и широкие идеи, Вольта отличался особенной искренностью и обязательностью. Вольта иногда путешествовал и почти исключительно с целью свидания со знаменитыми современниками. Он был в Фернее у Вольтера, в Швейцарии у Соссюра, в Голландии у Ван-Марума, в Англии он виделся с Пристли, во Франции - с Лавуазье и Лапласом.

Несмотря на высокое свое общественное положение, он всегда был далек от политической жизни. Он был исключительно ученым и общественной деятельностью, никогда не занимался. Он был столь же любящим отцом и мужем, сколь когда-то преданным сыном. Он женился 39 лет на знатной Терезе Пеллегрини и имел от нее трех сыновей: Джованни, Фламино и Луиджи.

Полное собрание мемуаров Вольта.:"Coliezione dell'opera dei Cav. Conte A. Volta" (в 3 томах) было опубликовано в 1816 г. во Флоренции.

Близ деревни Камнаго, откуда произошел род Вольта, ему поставлен великолепный памятник.

8. Значение.

Создание вольтова столба стало революционным событием в науке об электричестве. Вольтов столб в первой трети XIX века оставался единственным источником постоянного тока, который успешно использовали для своих опытов и открытий крупнейшие ученые - В. Петров, Х. Дэви, Х. Эрстед, А.-М. Ампер, М. Фарадей.

Научный вклад ученого был высоко оценен современниками - его называли самым великим физиком Италии после Галилея. Память о Вольте была увековечена в 1881 г. на первом Международном электротехническом конгрессе в Париже, где одной из важнейших электрических единиц - единице напряжения - было присвоено наименование вольт (В). Созданием вольтова столба завершилась эпоха электростатики, и было положено начало эпохи электрики. Так, на рубеже XVIII и XIX веков произошел переход от электричества для науки к электричеству для человечества - для промышленности, быта, культуры.

Перейти на страницу:  1  2  3  4