Рефераты по Физике

Применение лазеров

Страница 4

До появления лазеров поиски методов лечения отслоения сетчатки привели к следующему. Нужно закрыть разрыв сетчатки, но ведь она находится внутри глаза. Предложили способ, состоя­щий в том, что до больного места добирались с тыльной стороны глаза. Для чего рассекали веки и вытаскивали глазное яблоко наружу. Оно висело только на нервных волокнах. Затем через внешнюю оболочку осуществляли термокоагуляцню, при помощи которой добивались рубцового сращения краев разрыва с прилегающими тканя­ми. Очевидно, что такая сложная операция требует, во-первых, виртуозного мастерства хирурга и, во-вторых, что также очень важно, решимости больного пойти на та­кой шаг. http://nmedik.org/ разбираем методы лечения онкологии.

С появлением лазеров были начаты исследования по их использованию для лечения отслоения сетчатки. Эти работы проводились в институте имени Г. Гельмгольца в Москве и в клинике имени В. П. Филатова в Одессе. Ме­тод лечения был выбран необычный. Для проникновения к больному месту уже не надо производить разрез века и вытаскивать глазное яблоко. Для этого был использован прозрачный хрусталик. Именно через него было предложено проводить операцию. Для технической реа­лизации операции был разработан прибор, называемый офтальмокоагулятор марки ОК-1. Прибор состоит из ос­нования, на котором размещены источники питания и электрическая часть аппаратуры с органами управления. На основании на специальном шланге с помощью гибко­го соединения подвешена излучающая головка с руби­новым лазером. На одной оптической оси с лазером рас­полагается система прицеливания, которая позволяет через зрачок тщательно исследовать глазное дно, найти пораженное место и навести на него (прицелить) луч лазера. Для этого служат две рукоятки, находящиеся в руках хирурга. Вспышка обеспечивается нажатием кноп­ки, расположенной на одной из рукояток. Выдвигающаяся шторка предохраняет глаза хирурга во время вспышки. Для удобства работы врача-оператора и обслуживающе­го персонала прибор снабжен световой и звуковой сиг­нализацией. Энергия импульсов регулируется от 0,02 до 0,1 Дж. Сама техника операции состоит в следующем. Сначала врач с помощью оптического визира исследует глазное дно больного и, определив границы заболевшего участка, рассчитывает необходимое количество вспышек и потребную энергию каждой вспышки. Затем, следуя по границам заболевшего участка, производит их облу­чение. Вся операция напоминает сварку металла точеч­ным методом.

6. Лазерное оружие.

В середине 80-х годов был получен ряд сообщений о том, что на американских полигонах было испытано несколько образцов лазерного оружия, часть из которого была из­готовлена в виде пистолета, часть—в виде ружья. В со­общениях подчеркивалось, что оно было создано для борьбы с живой силой противника на поле боя. Дейст­вие оружия основано на использовании большой пиковой мощности лазера. Для чего применялся твердотельный (рубиновый или на стекле с неодимом) лазер с модуля­цией добротности. В результате длительность импульса составляла всего 10~9 с, что при использовании энергии в 1 Дж приводило к мощности в 109 Вт. В первую оче­редь действие такого оружия, по замыслам создателей, должно состоять в поражении глаз, вызывая в них обра­тимые или необратимые процессы. Предположения ос­нованы на том, что, попадая на хрусталик человеческого глаза, лазерное излучение не должно поражать сам хрус­талик, так как он прозрачен для этого излучения. Но хрусталик, как всякая оптическая система, фокусирует излучение в очень маленькое пятно на сетчатке. В этом пятне плотность энергии возрастает настолько, что при­водит к кровоизлиянию. Человек либо не успевает моргнуть — настолько короткой является вспышка, либо даже не видит излучение — если оно на волне 1,06 мкм. Но зре­ние теряется мгновенно. Образцы такого оружия пред­ставлены на рисунке ниже. В качестве источника излу­чения используется лазер на рубине, помещенный внутри съемного патрона. В этом же патроне находится источ­ник возбуждения, представляющий собой химический элемент, питаемый от батареи. На рисунке показан патрон отдельно от пистолета. Управление таким оружием максимально приближено к обычному оружию. Оно на­водится на объект поражения, нажимается спусковой курок, чем подается импульс от батареи на химический элемент, который дает питание на рубиновый стержень. Излучаемая энергия выбрасывается в сторону цели. Дей­ствие показанного на рисунке ружья аналогично. Разра­ботчики считают, что для поражения органов зрения нет необходимости наведения луча точно в глаз против­ника. Достаточно облучить голову или весь корпус че­ловека. Но если он будет расположен лицом в сторону источника излучения, то поражение органов зрения обеспечено. Механизм воздействия лазерного излучения на сетчатку и хрусталик подробно рассмотрен в преды­дущем материале и здесь нет надобности повторяться. В сообщении отмечается, что даже если объект пора­жения находится к источнику излучения под некоторым углом, все же он может потерять зрение. С появлением лазеров на СО2, работающих в непрерывном режиме, работы по созданию наземного оружия были форсированы. Были созданы лазерные «пушки». Если первые пистолеты и ружья предназначались в основном против человека и только в отдельных случаях — для поджога легко воспламеняющихся материалов, то лазер­ные пушки предполагали, в основном, борьбу с техникой.

В печати сообщалось, что для повышения интереса Пентагона к лазерам американские инженеры выполнили следующий эксперимент. Создали лазерную пушку для борьбы с низколетящими объектами. Затем запус­тили модель беспилотного самолета, который на малой высоте прошел над позицией, где размещалась эта пуш­ка. На глазах наблюдавших была отрезана часть плоскости беспилотного самолета. Самого луча никто не ви­дел, но самолет был сбит. В опубликованных материалах, носящих рекламный характер, ничего не говорится о мощности излучения пушки, о высоте, на которой про­летел самолет, о материале, из которого были сделаны плоскости самолета, а также о покраске крыла самолета. После этого эксперимента, как сообщается, работы по созданию лазерного оружия развернулись с новой силой.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5