Рефераты по Физике

Отклонение электрона электрическим и магнитным полями

Страница 2

(9.14)

соответственно характеризуют отклонение луча или при развости потенциалов между отклоняющими пластинами в 1 В, или при изменении тока, протекающего через катушки, на 1 А. измеряется в мм/В, а — в мм/А. Из (9.14) видно. что при магнитном отклонении изменение ускоряющего напряжения Ua существенно меньше влияет на чувствительность, чем при электростатическом, так как . Биометрический кодовый замок популярный биометрический.

К достоинствам магнитного отклонения можно отнести меньшие аберрации, внешнее относительно ЭЛТ расположение катушек, что позволяет применять отклоняющие системы, вращающиеся вокруг оси трубки. Среди существенных недостатков магнитных отклоняющих систем — значительно большие потребляемые мощности, а также большая инерционность вследствие значительных собственных емкостей и индуктианостей. Электростатические отклоняющие системы из-за малых значений паразитных емкостей и малых времен пролета электронов могут работать на частотах до нескольких сотен мегагерц, а магнитные — только до нескольких десятков килогерц.

Электростатические отклоняющие пластины располагаются в пространстве последовательно друг за другом. Совмещение вертикальных и горизонтальных отклоняющих систем нерационально из-за их сильного взаимного влияния, приводящего к большим искажениям при отклонении луча. Вертикальные и горизонтальные магнитные отклоняющие катушки обычно совмещают в пространстве, так как их взаимное влияние нетрудно исключить точной установкой и изготовлением.

В электростатических системах для увеличения максимального угла отклонения чувствительности и уменьшения искажения при отклонении луча применяют косо расставленные, изломанные и изогнутые пластины. Наилучшие результаты получаются в случае применения изогнутых пластин, при которых траектория электронов луча эквидистантна поверхности отклоняющей системы.

Перейти на страницу:  1  2