Рефераты по Физике

Магнитные измерения

Страница 4

Намагничивающая обмотка питается от источника переменного " тока с регулируемой частотой, измеряемой частотомером Hz. К вольтметру V и к параллельной обмотке ваттметра подается напряжение от измерительной обмотки. Переменный ток, проходя по намагничивающей обмотке, создает в сердечнике переменный магнитный поток с амплитудным значением Фм. http://sbornews.ru красивая женская фамилия.

Этот поток создает в измерительной обмотке э.д.с

Подпись: Рис. 6. Схема для определения потерь в стали ваттметровым методомВаттметр, включенный по схеме (см. рис.6), измеряет сумму мощности, затрачиваемой на покрытие потерь в стали, и мощности, потребляемой вольтметром и параллельной обмоткой ваттметра. Учитывая это, потери в образце определяют по формуле

где Рвт— показание ваттметра,

RB—сопротивление вольтметра;

Rm —сопротивление параллельной обмотки ваттметра.

Индукционный метод. Для исследования свойств образцов стали при намагничивании переменным током, а также для определения характеристик готовых магнитопроводов переменного тока широко применяют индукционный метод измерения магнитного потока.

Индукционный метод по существу заключается в измерении э.д.с., индуктированной исследуемым переменным магнитным потоком в измерительной обмотке с известным числом витков.

Подпись: Рис. 7 Измерение магнитного потокаИзмерение индуктированной э.д.с. может производиться различными средствами, одним из которых является потенциометр переменного тока. На рис. 7 дан пример использования потенциометра для измерения переменного магнитного потока в какой-либо части сложной магнитной цепи.

Измерительную рамку 1 с известным числом витков помещают в данный аппарат или машину так, чтобы она охватывала весь магнитный поток, подлежащий измерению.

Электродвижущую силу Е, возникающую в рамке 1, измеряют потенциометром переменного тока, после чего магнитный поток подсчитывается по формуле

По найденному значению Фm, зная размеры магнитопровода, можно подсчитать индукцию в данном участке магнитной цепи по формуле

где s — сечение магнитопровода.

Этой же формулой пользуются и для определения магнитной индукции в каком-либо воздушном зазоре магнитной цепи, если можно пренебречь явлением распора силовых линий.

При необходимости измерить индукцию в воздушном зазоре магнитной цепи, когда нельзя пренебречь явлением распора силовых магнитных линий, помещают непосредственно в зазор миниатюрную измерительную рамку с известной площадью sp. В этом случае определяется среднее значение индукции в том месте зазора, где находится рамка, по формуле

где sp — площадь рамки, м2.

Особым преимуществом описанного способа измерения магнитного потока является отсутствие тока в измерительной рамке. Это позволяет произвести измерение без нарушения нормального режима и распределения магнитных потоков в исследуемом аппарате.

Измерение по схеме (рис. 12.7) дает возможность определять не только модуль, но и фазу магнитного потока, и выяснять таким путем полную картину электрических и магнитных процессов в данной конструкции.

При помощи потенциометра, в частности, можно снимать основную кривую намагничивания кольцевой пробы на переменном токе и определять потери в образцах стали.

Нужно отметить, что при работе с потенциометром переменного тока применяется вибрационный гальванометр, настраиваемый на основную частоту, поэтому измерение магнитного потока с помощью потенциометра дает хорошие результаты только в тех случаях, когда форма кривой измеряемого потока не очень существенно отличается от синусоиды.

Подпись: Рис. 8 Схема для осциллографирования кривой гистерезиса5. Осциллографирование кривой гистерезиса.

Кривую гистерезисного цикла можно снять по точкам на постоянном токе при помощи баллистического гальванометра, однако она будет несколько отличаться от реальной кривой при работе магнитопровода с переменным магнитным потоком. Существует способ, позволяющий визуально наблюдать кривую гистерезисного цикла при намагничивании образца переменным током на экране электронного осциллографа. Применяемая для этого схема приведена на рис.8. Подлежащий исследованию сердечник в форме, например, кольца 1, набранного из листов стали, снабжается намагничивающей 2 и измерительной 3 обмотками. Необходимое значение намагничивающего тока устанавливается по амперметру А. Напряжение с шунта r подается на пластины горизонтального отклонения электронного осциллографа; отклонение луча по горизонтали в каждый данный момент будет пропорционально намагничивающему току и соответственно напряженности поля Н, мгновенное значение падения напряжения на конденсаторе пропорционально мгновенному значению индукции в образце. Это напряжение подается на пластины вертикального отклонения осциллографа, и на экране получается изображение кривой гистерезисного цикла.

Кривая гистерезисного цикла, получаемая описанным способом на экране осциллографа, и по форме и по площади отличается от кривой, снятой с данного образца на постоянном токе с помощью баллистического гальванометра. Причина этого заключается в том, что площадь гистерезисной кривой, снимаемой на постоянном токе, определяется только потерями на гистерезис, а на экране осциллографа получается кривая, площадь которой соответствует сумме потерь на гистерезис и на вихревые токи.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5