Рефераты по Физике

Ядерная энергия

Страница 1

Ядерная энергия

Строение материи.

Вещество. Молекулы.

Чтобы понять процессы, протекающие в ядерном реакторе, при превращении ядерной энергии в тепловую, нужно остановится на строении материи. Электро Оборудование пищевой промышленности реферат.

Подавляющие большинство веществ состоит из молекул, мельчайших частиц которые сохраняют, все физические свойства вещества. Рассмотрим для примера воду.

В стакане воды содержится огромное количество молекул, если из стакана отлить половину, то это количество уменьшится вдвое, но вода останется водой, все свойства воды как вещества сохранятся. Если отлить еще половину, то количество молекул снова уменьшится вдвое, повторяя этот опыт можно придти к ситуации, когда в стакане останется одна молекула, но и она останется водой по своим свойствам. Эту оставшуюся молекулу можно разделить на части, но эти части уже не будут водой, разложив молекулу воды, мы получим атом кислорода, и два атома водорода, свойства которых значительно отличаются от свойств молекулы воды.

В природе существует около 100 видов атомов, приведенных в таблице Менделеева, из этих атомов образуется все многообразие существующих в природе веществ.

Молекула вещества может состоять из нескольких разных атомов, из нескольких одинаковых атомов. Некоторые вещества состоят просто из атомов.

Количество веществ состоящих из атомов ограничено таблицей Менделеева в которой присутствуют чуть более сотни элементов. Все остальные вещества состоят из молекул.

Атом.

Разделив молекулу воды, мы получили атом водорода. Что же из себя представляет атом? Водород находится в самом начале таблице Менделеева, схематично его атом можно изобразить так:

Модель атома водорода:

Положительно заряженное ядро, вокруг которого вращается отрицательно заряженный электрон. Такая модель атома получила название планетарной, за свое сходство с солнечной планетной системой. Если принять массу ядра водорода за 1 то масса электрона 1/1850, т.е. в 1850 раз меньше. Почти вся масса сосредоточена в ядре. Планетарную модель можно применить к любому атому. Например, для Бериллия, который в таблице Менделеева находится под номером 4.

В ядерной физики удобно переменить новую единицу измерения для заряда равную 1.610-19 Кл тогда заряд электрона равен -1.

Модель атома бериллия:

Обобщая, можно сказать любой атом состоит из положительно заряженного ядра, окруженного оболочкой из вращающихся вокруг него электронов. Ядра разных химических элементов, отличаются зарядом. Заряд ядра химического элемента соответствует его номеру в периодической таблице Менделеева. Если мы, каким либо способом сможем изменить заряд ядра, то мы получим другой химический элемента.

Ядро. Изотопы.

Попробуем заглянуть внутрь ядра. Сильно упрощая, все строение ядра можно свести к двум основным частицам: нейтрону и протону.

Протон - наименьшая устойчивая частица, имеющая положительный заряд по абсолютной величине равный заряду электрона.

Нейтрон - частица с массой приблизительно равной массе протона, не имеющая электрического заряда.

Приведем характеристики этих частиц в сравнении с характеристиками электрона:

Частица

Масса , кг

Заряд, Кл (Электрон)

Протон

1.67310-27

+1.610-17 (+1)

Нейтрон

1.67510-27

0

Электрон

9.110-31

-1.610-17 (-1)

Как было сказано выше, заряд ядра определяет вид химического элемента. Рассмотрим два ядра, одно содержит 8 нейтронов и 4 протона, другое содержит 9 нейтронов и 4 протона. Эти два ядра обладают одинаковым зарядом, но разной массой. Оба ядра являются ядрами одного химического элемента бериллия, но представляют собой разные изотопы.

Определение: Изотопами химического элемента называется атомы и имеющие одинаковый заряд ядра (число протонов), но разную массу (число нейтронов).

Для символической записи используются следующие обозначения:

Z - заряд ядра в электронах;

Z - число протонов в ядре

A - атомная масса ядра в атомных единицах массы (1 а.е.м =1.6610-27 кг)

А - число протонов + число нейтронов;

Символично изотоп записывают в виде:

Два изотопа бериллия записываются 9Ве4 и 8Ве4. Поскольку заряд определяется видом химического элемента, то число Z часто опускается.

Сокращенная запись двух изотопов бериллия: 9Ве и 8Ве.

Практически любой элемент имеет несколько изотопов. Даже водород, ядро которого состоит из одного протона, имеет изотопы дейтерий, и тритий в ядрах которых имеются, один и два нейтрона соответственно.

Атомы изотопов водорода:

Уран, который используется в качестве ядерного топлива, имеет заряд ядра 92. В природе уран встречается в виде изотопов с массами 238 а.е.м и 235 а.е.м. причем доля последнего ( 235U ) составляет всего 0.714%, а именно этот изотоп является топливом для большинства современных энергетических реакторов.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5  6  7