Рефераты по Физике

Эхолоты - принцип работы

Страница 1

Введение

Принцип работы

Возможности эхолота

Частота волны

Преобразователи

Кристалл

Размещение.

Преобразователи "Через Корпус"

Преобразователи "Стреляет Через Корпус". Пробковый пол купить пробковые покрытия www.lpole.ru.

Переносные преобразователи,

Преобразователи крепления к транцу.

Скорость и преобразователь.

Канонический угол преобразователя

Состояние воды и дна

Температура воды и термоклин

Литература

Эхолоты

В Российской печати и Интернете встречаются несколько названий эхолота: сонар, гидролокатор, fishfinder. Я выбрал слово эхолот без каких-либо причин.

Введение

Люди ловят рыбу тысячу лет. Каждый рыбак сталкивается с двумя проблемами - с поиском рыбы и ее поимкой. От простейшего шеста с метками и бечевки с грузом и флажками эволюция приспособлений для измерения глубины привела к электронным устройствам различной степени сложности. Хотя гидролокатор (эхолот) не может вываживать рыбу, он может решить проблему поиска рыбы. Вы не сможете поймать рыбу, если ловите в месте, где ее нет, эхолот спасет Вас от этого.

В конце 1950-ых, Карл Лоуранс и его сыновья Арлен и Даррел начали подводное плавание, чтобы наблюдать рыбу и ее привычки. Это исследование, заказанное местным и федеральным правительствами США, нашло, что приблизительно 90 процентов рыбы сконцентрировано в 10 процентах воды озер. С изменением условий окружающей среды рыба перемещается в более благоприятные области. Их исследования показали, на большинство видов рыб воздействует подводная структура (это: деревья, водоросли, камни и отложения), температура, течение, освещенность и ветер. Эти и другие факторы также влияют на местоположение корма (планктона, малька, водорослей). Вместе эти факторы создают условия, которые вызывают частые перемещения популяции рыбы.

В те далекие времена, буквально несколько людей использовали большие, громоздкие сонарные модули на рыбацких лодках. Работая на низких частотах, эти устройства использовали вакуумные лампы, для функционирования которых требовались громадные аккумуляторы. Хотя они показывали удовлетворительный сигнал дна и косяка рыб, они не могли показывать отдельных рыб. Карл и его сыновья начали разрабатывать компактный, с батарейным питанием эхолот, который мог бы показывать отдельную рыбу. После многих лет исследований, экспериментов, нестандартных решений и просто трудной работы, такой эхолот был сделан, что изменило рыбацкий мир навсегда.

С этого простого начинания, была сформирована новая промышленность, с продажи в 1975 г. первого транзисторного эхолота для спортивной рыбалки. В 1979 г. фирма Lowrance представила "The Little Green Box" который стал наиболее популярным эхолотом в мире. Весь выполненный на транзисторах, это был первый удачный эхолот для спортивной рыбалки. Более миллиона таких эхолотов были произведены до 1984 г., когда они были сняты с производства из-за высокой себестоимости. Фирма проделала длинный путь с 1957, начиная с "little green boxes" и заканчивая современным высокотехнологичным эхолотом.

Принцип работы

Слово сонар (эхолот) это сокращение трех английских слов: Звук, Передвижение, Расположение. Сонар был разработан во время Второй Мировой Войны для отслеживания подводных лодок. Эхолот состоит из передатчика, преобразователя, приемника и дисплея.

В самых простых словах: электрический импульс от передатчика преобразуется в звуковую волну в преобразователе и передается в воду. Когда волна попадает на объект (рыбу, дно, дерево и т.д.) она отражается. Отраженная волна попадает в преобразователь, где она трансформируется в электрический сигнал, усиленный приемником, и посылается на дисплей. Так как скорость звука в воде постоянна (приблизительно 1 463 метров в секунду), промежуток времени между отправкой сигнала и получением эха может быть измерен и по этим данным расстояние до объекта может быть определено. Этот процесс повторяется многократно в течение секунды.

Наиболее часто используемая частота волны составляет 192 кГц, также иногда производятся приборы на частоте 50 кГц. Хотя эти частоты находятся в диапазоне звуковых частот, они неслышимы ни людям, ни рыбе. ( Можно не волноваться относительно звукового модуля, пугающего рыбу - они не могут слышать это.)

Как упомянуто ранее, эхолот посылает и принимает сигналы, затем "печатает" эхо на дисплей. Так как это случается много раз в секунду, непрерывная линия идущая поперек дисплея, показывая сигнал дна. Кроме того, на экране отображается сигнал, возвращенный от любого объекта в воде между поверхностью и дном. Зная скорость звука через воду (1 463 метров в секунду) и время требуется для возращения эха, прибор может показывать глубину и нахождение любой рыбы в воде.

Возможности эхолота

слабый

сильный

Хороший эхолот обладает четырьмя компонентами:

Мощный передатчик

Эффективный преобразователь

Чувствительный приемник

Дисплей высокого разрешения

Все части этой системы должны быть разработаны так, чтобы работать вместе, при любых погодных условиях и критических температурах.

Перейти на страницу:  1  2  3  4  5