Рефераты по Физике

Энергетическая освещенность - Семестровая работа

Страница 1

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Характеристика энергетической освещенности

2. Способы, датчики и приборы, используемые для измерения энергетической освещенности и их принципы работы

3. Примеры измерения энергетической освещенности при производстве, испытании, диагностировании, техническом обслуживании и ремонте автомобилей или их элементов Необходима работа от прямых работодателей? hr16.ru - заходи и выбирай.

Список литературы

1. Характеристика энергетической освещенности

До относительно недавнего времени (начало XX века) глаз человека был единственным известным приемником излучения. Поэтому мера излучения определялась только реакцией глаза, т. е. световым потоком.

Однако в настоящее время положение существенно изменилось. Хорошо известны и во многих случаях подробно изучены излучения в ультрафиолетовой и в инфракрасной областях спектра; часто говорят также о рентгеновском и гамма-излучениях, энергия которых в большинстве случаев относительно мала. В связи с этим появилась потребность в оценке общей мощности излучения не только со зрительной (визуальной), но и с физической точки зрения, и наряду со световым потоком все большую роль начинает играть поток излучения, который иногда называют также лучистым потоком. Под потоком излучения (лучистым потоком) понимается общая мощность, передаваемая электромагнитными колебаниями, независимо от длины волны или частоты излучений, входящих в состав рассматриваемого потока. Поток принято обозначать буквой Ф и измерять в ваттах.

Как естественное следствие того, что поток излучения становится одной из основ радиационной энергетики, возникает потребность во всех видах его производных, применяемых для характеристики разных случаев его пространственного распределения.

Угловая плотность лучистого потока называется силой излучения и определяется выражением:

,

Подпись: Рисунок 1 – элементар-ный телесный угол и сила излучениягде dФ – лучистый поток, распространяющийся в данном направлении внутри элементарного телесного угла dΩ, содержащего это направление. Телесный угол есть мера множества прилегающих друг к другу направлений в пространстве (рис. 1). Он измеряется площадью, которую на поверхности сферы единичного радиуса вырезает коническая поверхность, содержащая все эти направления и имеющая вершину в центре сферы, или, что то же самое, отношением площади, вырезаемой на поверхности сферы произвольного радиуса к квадрату радиуса:

,

где – вырезаемая конической поверхностью площадь; l – радиус сферы.

Подпись: Рисунок 2 – поток излуче-ния, падающий на элемент поверхности В данной работе рассматривается энергетическая освещенность (облученность), характеризующая уровень облучения поверхности, на которую падает поток излучения, и распределение потока вдоль поверхности (рис. 2). Таким образом, это величина, определяющая поверхностную плотность потока:

,

где dA – элемент облучаемой поверхности; dФ – падающий на этот элемент поток.

Очевидно, что если поток распределяется на поверхности равномерно, то:

,

где Ф – поток, падающий на всю поверхность.

Единица измерения облученности – ватт на квадратный метр.

Подпись: Рисунок 3 – к расчету облученно-сти: n – нормаль к облучаемой площадке dA Для примера облученность солнечной энергией при высоком Солнце и чистой атмосфере (у земной поверхности длины волн λ = 0,3 - 4 мкм) в Белоруссии составляет для перпендикулярной лучам площадки 1 кВт/м2, а для горизонтальной 0,8 кВт/м2. Значение облученности может находиться в очень широких пределах.

Если поверхность dA облучается точечным источником (любой источник может считаться точечным при достаточно больших расстояниях по сравнению с размерами источников) и расположена под углом θ к оси телесного угла dΩ, то для облученности получим формулу (рис. 3):

.

Если поверхность нормальна к направлению распространения излучения, то:

.

Эту зависимость часто называют законом обратных квадратов.

Для характеристики общей насыщенности пространства энергией излучения вводится понятие пространственной облученности.

Для раскрытия понятия пространственной облученности введем понятие лучистости. Лучистостью B называется сила излучения с единицы площади проекции испускающей поверхности на плоскость, перпендикулярную к направлению излучения. Лучистость определяет поверхностно-угловое распределение лучистого потока в пространстве.

Подпись: Рисунок 4 – к определению пространственной облучен-ностиПусть точка О находится в пространстве, где излучение распространяется во всевозможных направлениях (рис. 4). Опишем вокруг данной точки малую сферу с экваториальным сечением, площадь которого равна единице. Допустим, что элемент пространства, окружающего сферу, видимый из точки О под телесным углом имеет лучистость B. Лучистый поток через сферу, создаваемый этим элементом пространства, равен:

Перейти на страницу:  1  2  3  4