Рефераты по Физике

Ультразвук

Страница 2

Генерация ультразвуковых волн. Ультразвук можно получить от механических, электромагнитных и тепловых источников. Механическими излучателями обычно служат разного рода сирены прерывистого действия. В воздух они испускают колебания мощностью до нескольких киловатт на частотах до 40 кГц. Ультразвуковые волны в жидкостях и твердых телах обычно возбуждают электроакустическими, магнитострикционными и пьезоэлектрическими преобразователями. Обанкротившийся дилер продает крупные автосалоны в барнауле barnaul.gdekupitauto.ru.

Сирена одна из разновидностей механических источников ультразвука. Она обладает относительно большой мощностью и применяется в милицейских и пожарных машинах. Все ротационные сирены состоят из камеры, закрытой сверху диском (статором), в котором сделано большое количество отверстий. Столько же отверстий имеется и на вращающемся внутри камеры диске - роторе. При вращении ротора положение отверстий в нем периодически совпадает с положением отверстий на статоре. В камеру непрерывно подается сжатый воздух, который вырывается из нее в те короткие мгновения, когда отверстия на роторе и статоре совпадают. Основная задача при изготовлении сирен - это, во-первых, сделать как можно больше отверстий в роторе и, во-вторых, достичь большой скорости его вращения. Однако практически выполнить оба эти требования очень трудно.

Свисток Гальтона. Первый ультразвуковой свисток сделал в 1883 году англичанин Гальтон. Ультразвук в нём создается подобно звуку высокого тона на острие ножа, когда на него попадает поток воздуха. Роль такого острия в свистке Гальтона играет "губа" в маленькой цилиндрической резонансной полости. Газ, пропускаемый под высоким давлением через полый цилиндр, ударяется об эту "губу"; возникают колебания, частота которых (она составляет около 170 кГц) определяется размерами сопла и губы. Мощность свистка Гальтона невелика. В основном его применяют для подачи команд при дрессировке собак.

ультразвуковой свисток Гальтона

сирена

ЛИТЕРАТУРА

1. Баулан И. За барьером слышимости. М., 1971

2. Хорбенко И.Г. Звук, ультразвук, инфразвук. М., 1986

3. Агранат Б.А. и др. Основы физики и техники ультразвука. М., 1987

Перейти на страницу:  1  2